Если часть зубного ряда утрачена, а по объективным причинам невозможна установка моста или имплантов, быстро нормализовать жевательную функцию и вернуть привлекательность помогут бюгельные протезы. Они представляют собой съемные конструкции из искусственных зубов с имитирующим десну основанием, которое установлено на металлическую литую дугу (бюгель). С помощью специальных креплений протез жестко фиксируется к коронкам, здоровым зубам или имплантам и обеспечивает равномерное распределение жевательной нагрузки по всей челюсти. У моделей «нет нёба» — традиционная для пластинчатых микропротезов перемычка полностью отсутствует. Это легкие, прочные и очень компактные конструкции, которые практически не доставляют дискомфорта пациенту и малозаметны во рту.
Показания:
- видимые дефекты зубного ряда;
- односторонние и двусторонние концевые дефекты.
Противопоказания:
- острые системные заболевания;
- воспалительные процессы в полости рта;
- отсутствие опорных зубов.
Виды
Бюгельные протезы различаются качеством исполнения искусственных зубов (пластмасса или композитные материалы), а также способом фиксации.
- На кламмерах — легко снимаемые бюджетные конструкции, удерживаемые на опорных зубах с помощью металлических крючков (кламмеров).
- На аттачментах — для крепления используются специальные микрозамки, незаметные снаружи. Один элемент замка находится в самом микропротезе, второй встраивается в опорный зуб и покрывается коронкой.
- На телескопических коронках - фиксация осуществляется с помощью составных коронок. Съемная часть представляет собой искусственный зуб с полостью внутри, а опорное основание — культя, обточенная под соответствующую форму и покрытая сверху металлом.
В современной стоматологии в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний пародонта применяются также шинирующие бюгельные конструкции. Они представляют собой металлические дуги, плотно прилегающие к внутренней поверхности подвижных зубов. Равномерно перераспределяя жевательную нагрузку между десной, опорными и больными зубами, такие зубопротезы уменьшают расшатывание и позволяют остановить прогрессирование заболевания.
Преимущества:
- эстетичный внешний вид;
- высокая прочность, надежность и стабильность;
- сохранение вкусовых и температурных ощущений;
- не вызывают нарушения дикции;
- можно носить круглосуточно;
- равномерное распределение жевательной нагрузки между десной и опорными зубами;
- наиболее долговечны (из всех вариантов съемного протезирования).
Недостатки:
- цена выше, чем на другие съемные конструкции;
- нуждаются в опоре, не могут быть использованы при полной утрате зубов;
- в адаптационный период может ощущаться временный дискомфорт.