Обычно, злодеев оправдывают формулировкой «он был сыном своего времени». И злодей вроде больше и не злодей, а это время было такое. Интересно, как потомки будут оценивать антигероев нашего времени? Надеемся, у них хватит объективности.
А мы вернёмся к Вильгельму I Завоевателю. Вот представьте себе: Вы захватили чужую страну. Коренное население Вас ненавидит. Но у вас есть друзья. А ещё Вы знаете только два способа что-то сделать: свой и неправильный. Поэтому предпочитаете делать всегда по-своему. Это мы про Вильгельма.
Он расширил границы Англии, назначив на все ключевые посты своих людей. А потом велел строить крепости на границе с Уэльсом. (Жители Уэльса ещё долго были «маленькой, но очень гордой республикой» и договориться с ними удалось лишь через пару столетий).
Потом Вильгельм затеял всеобщую перепись земельных владений. Так появилась «Книга страшного суда», первый такой документ в Европе. Кстати, «Книга» была написана на латыни. А нормандцы говорили на старофранцузском и старонемецком языке.
Англосаксы же на древнеанглийском. Но всем им пришлось договариваться друг с дружкой. Так английский язык стал приобретать черты, которые позднее сделали его языком международного общения.
За год до своей смерти бароны и рыцари королевства принесли клятву верности Вильгельму.
Так, в английском феодальном праве появилось положение, согласно которому верность рыцаря сеньору не могла вступать в противоречие с верностью рыцаря по отношению к королю.
Наконец, Вильгельм провёл ряд церковных реформ, опять назначив на ключевые посты своих людей. И разделил светскую и церковную юрисдикции, что привело к появлению канонического права и церковных судов, независимых от светской власти.
В общем, деятельный был мужчина. Только вот жизнь человеческая ценнее любой власти. Да и вообще состоит из мгновений. Поневоле, думаешь: а что было бы, если б папаша Вильгельма Роберт не влюбился в дочь скорняка?
Можно только гадать.
Желаем всего хорошего начала недели!
Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»