Говорят, начальство у нас глупое и невежественное. Клевета! Посмотрите: что ни управленческое решение, то картинка из классической литературы.
В парках, скверах и даже на заповедных территориях г. Москвы появились строения с вывесками “Здоровая Москва”, где предлагается бесплатно “проверить свое здоровье, пройти диспансеризацию или профилактический осмотр и получить консультации врачей различных специальностей”, включая те исследования, которые были изъяты из программы диспансеризации (о чем мы в прошлом году докладывали читателям “Солидарности”). Теперь их восстановили, но перенесли из поликлиники в парк.
Вспоминается “Собачье сердце” М.А. Булгакова. Как Швондер и Ко, опираясь на авторитет Айседоры Дункан, разъясняли профессору Преображенскому, что питаться в столовой, а оперировать в операционной - совсем не обязательно. Можно и наоборот.
Ответ профессора:
“Очень возможно, что Айседора Дункан так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной!”
Не стоит зацикливаться на формально-юридической стороне. Хотя интересно, каким образом получены лицензии на “чек-ап” в павильонах. Ведь в лицензии указывается “адрес места осуществления деятельности”. И если это, например, ООПТ “Теплый стан”, то под какую из уставных задач ландшафтного заказника подвели УЗИ и флюорографию? Неужели “охрана животного мира”?
А если по существу, то к моей недавней рецензии на книгу по онкологии написала комментарий сотрудница департамента здравоохранения. Во всяком случае, так она представилась. И рекламировала те самые павильоны “во саду ли, в огороде” - ссылаясь не на Айседору Дункан, а на Н.И. Пирогова как на основоположника профилактической медицины. Я вежливо ответил: значение профилактики никто не оспаривает, но почему именно в парке? Не в вагоне электрички, не на дискотеке, не в церкви? Наконец, почему не в поликлинике?
Потому, видите ли, что есть люди, которые медучреждений не посещают, а если и посетят, то будет уже поздно.
Получается, наши соотечественники альтернативно одаренные. Сами не знают, куда идут и за чем. Но ведь это не так. Вы видели, чтобы кто-то пытался купить в метро кефир, а на кладбище ехал за холодильником? Вряд ли. Человек в здравом уме понимает, что молочные продукты и бытовую технику можно без проблем приобрести в местах, специально для этого отведенных. И если достаточно большое количество народа не воспринимает официальную поликлинику как место, где всерьез обследуют и лечат, - это, простите, диагноз. Полное служебное несоответствие тех, кто рулит столичным здравоохранением. Сотрудница департамента это фактически признала.
Оптимизацию часто сводят к экономии. Иногда это так, но определяющим признаком не является. Важнее то, что с гениальной прозорливостью отметил М.Е. Салтыков-Щедрин в управленческих технологиях Иудушки Головлева. Барский произвол, в котором растворяются все цели и смыслы, главное подменяется даже не третьестепенным, а вовсе посторонним, и даже полезное делается не так и не там, а через одно место.
Из четырех букв (“парк”, а вы что подумали?).
Организовать нормальную работу поликлиники - это же так скучно. То ли дело предвыборная показуха среди берез и сосен на “все лето с 08:00 до 22:00 без перерывов и выходных”, на которую уже израсходовано больше денег, чем удалось сэкономить, увольняя врачей и медсестер,- т.е. в итоге бессмыслица в квадрате.
Но если уж появилась возможность бесплатно сдать анализы, отчего ею не воспользоваться? С оптимизированной овцы хоть шерсти клок. Только выборы в сентябре пройдут, и вместе с ними заказ на окучивание самой интеллектуальной части электората (той, которая готова благодарить барина за то, что вернул малую часть отнятого). И куда деваться с результатами, извините за выражение, “чек- апа”? В районную поликлинику? Спасибо. А если в платную, то вряд ли там примут анализы “из-под дуба, из-под вяза”. Все равно придется пересдавать…
Илья Смирнов, историк