Найти тему
РsyArtStudio

Для родителей первоклашек. Это очень важно!

Август. Самое горячее время для родителей. Все мысли родителей о том, куда и в чем пойдут их дети. Наш разговор для тех, чьи дети идут первый раз в первый класс. Я не буду распространяться о том, что это особенное время в жизни каждого ребенка, об обязательном соблюдении режима дня и т.д. Все это вы уже знаете. Я буду говорить о том, как научить ребенка стать успешным учеником. Ведь эта роль для него новая и чтобы ее сыграть успешно, нужно знать правила игры. Кроме того, я расскажу что делать, чтобы мечта всех родителей о том, чтобы их дети выполняли домашнее задание без напоминаний и самостоятельно, а также, чтобы у детей сохранился интерес к учебе, сбылась.

Итак, успешность детей в школе зависит от следующих факторов:

  1. Самооценка

2. Популярность

3. Результативность

Причем, каждая предыдущая категория влияет на следующую и наоборот. Соответственно, высокий уровень любой из категорий, оказывая влияние на всю систему, обеспечивает успешность. Что нужно знать родителям, чтобы помочь своему ребенку быть успешным?

  1. Правила взаимодействия с учителем.

2. Репутация в школе.

3. Как относиться к оценкам.

4. Как научить ребенка быть самостоятельным.

Правила взаимодействия с учителем.

  1. Поддержание регулярного контакта с учителем.

2. Знание и выполнение требований конкретного учителя.

3. Помощь в организации жизни класса.

Большинству учителей, как и обычным людям, нравится, когда их авторитет признается не только учеником, но и его родителями. Постоянный контакт с учителем даст вам возможность из первых уст узнать о том, какие требования он предъявляет к учебному процессу. Несмотря на то, что эти требования одинаковые почти во всех школах, могут быть незначительные расхождения (например, количество клеточек, пропускаемое между работами). Неточное выполнение требований конкретного учителя почти всегда говорит ему об отсутствии уважения к нему (а у них это самая больная мозоль)и может повлечь за собой неприятные последствия. Если все-таки случается так, что вы не согласны с каким-то требованием, то подумайте о школе, как об особой стране со своей конституцией, в которой вы и ваш ребенок оказались по необходимости и должны там прожить 10 лет. Если вам не нравится какой-то закон, вы считаете его странным и ненужным, что вы будете делать? Попробуйте научить этому вашего ребенка!

Обучение в школе требует от ребенка такого количества усилий и внимания, к которому он не привык, поэтому для него совершенно естественно искать любую лазейку, которая позволит ему сделать не так или не сделать вообще. Он искренне будет забывать что, как и сколько нужно делать, поэтому ваше четкое знание правил и требований учителя, помощь в их соблюдении, избавит новоиспеченного ученика от этой ловушки, а также подтвердит ваше серьезное отношение к личности учителя и процессу обучения.

Ваше сотрудничество с учителем облегчает ему процесс установления отношений с вашим ребенком, а это в свою очередь повысит его самооценку. Высокая самооценка помогает легко общаться со сверстниками, что повышает популярность, а уверенный в своей популярности ребенок легче добивается хороших результатов в учебе. Что вам и нужно.

Во время обучения в школе за ребенком закрепляется определенное мнение учителей и сверстников о нем самом, о его семье. Приклеивать ярлыки в нашей российской школе – обычное дело. Используя ярлыки, нам всегда проще понять, как относиться к человеку. Человеческая особенность, все классифицировать и называть, находит в школе самых ярых поклонников. Приклеенный ярлык «неудачника» самый липкий.

Итак, для создания хорошей репутации вашего ребенка нужно:

  1. Научить ребенка устанавливать контакт с учителем. Ребенок должен знать, что все вопросы, касающиеся обучения он может напрямую (без посредничества родителей) задавать учителю. В случае непонятности материала или задания тотчас же переспросить.

2. Научить ребенка правильному восприятию критики, замечаний. Это значит, что поступок ребенка, вызвавший неодобрение учителя, ни коем образом не говорит о ребенке в целом, как о недотепе и т.д.

3. Контакт с одноклассниками. Хорошо, если у ребенка будут записаны все телефоны и дни рождения одноклассников. Формируйте у ребенка привычку поздравлять всех ребят с днем рождения без относительно к тому близко они дружат или нет.

4. Просматривайте с ребенком учебник на несколько страниц вперед и просто порассуждайте на предложенные темы и подумайте над заданиями, необязательно их выполнять, помните, что знакомый материал усваивается гораздо легче.

5. Развивайте у ребенка способность рефлексировать. Это значит честно отвечать себе на вопросы, зачем я так сделал или не сделал. Это даст ему возможность большего самоконтроля, а значит в любой ситуации он будет чувствовать себя «на коне».

Итак, репутация в школе – явление, которое поддается управлению и участие в этом родителей самое непосредственное. Давайте поделимся с нашими детьми сведениями о том, как создать себе хорошую репутацию.

Школьные оценки вызывают у родителей множество вопросов. Вот, например, чаще всего родители спрашивают:

  1. можно ли ребенка ругать за плохие оценки

2. как наказывать за плохие оценки

3. как часто хвалить за хорошие оценки

4. можно ли платить деньги за хорошие оценки

5. можно ли наказывать домашними делами

Все эти вопросы можно объединить одним – как правильно относиться к школьным оценкам. Все мы хотим, чтобы наши дети хорошо учились, но что мы подразумеваем по этим? Всегда ли хорошие оценки отражают реальные знания, умения, навыки?

Несмотря на усилия психологов отменить оценки хотя бы в начальной школе, они все-таки остаются в виде «солнышек-тучек», «плюсов-минусов», «смайликов» и т.д. Что ж, конечно, очень важно знать, как ребенок справляется с тем или иным заданием, НО давайте посмотрим, к чему это приводит. Получая ту или иную оценку, ребенок, особенно в начальной школе, еще не способен к аналитическому мышлению на таком уровне, чтобы сказать себе: «Мне поставили низкую оценку, значит, это правило я знаю хуже, надо повторить». Скорее всего, он подумает, что не справился с заданием и ВСЕ, дальше развивать эту мысль он не будет. Если таких ситуаций будет несколько, то мысль «у меня ничего не получается, я ничего не умею» и т.д. будет постоянной. Оценивание работ ребенка приводит к тому, что эту оценку ребенок соотносит с оценкой себя как личности (в силу психических особенностей возраста ребенок не умеет отделять одно от другого). Вообще, погоня за хорошими оценками приучает ребенка сравнивать свои результаты с результатами других детей, а не со своими собственными. Ребенок начинает думать чаще о том, почему у другого получается, тем самым не обращая внимания на собственные действия, которые привели к неудовлетворительному результату. К тому же, желание получить хорошую оценку отвлекает от процесса обучения. Постепенно ребенок теряет к нему интерес, особенно, если не всегда получается иметь хорошие оценки. Отсутствие интереса к процессу обучения требует применения больших усилий, значит ребенок будет быстрее уставать и через какое-то время окончательно оставит мысль о своей успешности.

Итак, чтобы повысить шансы на получение хороших оценок и поддержание интереса к учебе надо:

  1. интересуясь делами в школе спрашивать, что нового ребенок узнал, чему научился

2. создавать ситуации, когда ребенок может применить в жизни полученные знания

3. говорить о том, что его оценки напрямую зависят от его собственных приложенных усилий и потраченного времени

4. не допускать ситуаций, когда ребенок боится получить плохую оценку, потому что его будут ругать или будут считать плохим, неудачником

5. если все-таки ребенок получил плохую оценку, то нужно успокоить ребенка, напомнив ему о том, что обучение всегда сопровождается ошибками, а также рассказом о своих промахах и что вы предпринимали в этих случаях.

Одна из главных задач, которую взрослые ставят перед собой в период обучения детей в начальной школе, это научить ребенка самостоятельно выполнять домашнее задание. Нетерпение родителей происходит оттого, что зачастую они неправильно понимают ту помощь, которая требуется их детям. Сразу скажу, что при грамотном подходе среднестатистический ребенок приобретает навык самостоятельности к концу 2-го класса и позже. Вот несколько рекомендаций, которые помогут ускорить и облегчить этот процесс.

  1. Поддерживайте у ребенка интерес именно к процессу обучения, а не к оценкам или даже не к результату .

2. Приучите ребенка рассказывать, что нового он узнал в школе, и показывать вам чему он научился.

3. Проявляйте искреннее восхищение новым навыкам и знаниям ребенка.Желательно, чтобы они выражались распространенными предложениями, а не просто «угу», «классно», например, надо же, ты уже так вырос, что знаешь и умеешь то же, что и я(папа, брат и т.д. )

4. Обязательно рассказывайте ребенку, где именно он будет использовать приобретенные знания и умения. Не останавливайтесь на том, что математика нужна, чтобы считать деньги. Такие размышления приведут к тому, что русский язык вообще не нужен, потому что в каждом компьютере есть корректор :).

5. Весь первый класс выполняйте задания вместе, отмечая сколько времени нужно вашему ребенку на выполнение того или иного задания. Это позволит ему в дальнейшем грамотно распределять время на подготовку.

6. Рассказывайте о том, как вы были первоклассником. Избегайте выражений «ты думаешь мне нравилось? Ничего, садился и делал» или «со мной никто не сидел» и т.п. Ваше детство могло быть не безоблачным, но сейчас важно не это, а то, что в ваших руках детство вашего ребенка.

7. Со словами «Ой, подожди, без меня не делай, а то мне тоже интересно» сходите по своим делам, например, вымойте посуду. Этот 15-минутный перерыв даст возможность ребенку переключить внимание на что-нибудь другое, его окончания он будет ждать с нетерпением. Только не говорите, что "у меня тоже есть свои дела, а учиться надо тебе, а не мне», потому что вы в корне заблуждаетесь.

8. Воздерживайтесь от критики. Вот несколько фраз, которые вы можете сказать, увидев ошибку: «Я думала, это делается по-другому», «Когда я училась, я делала это не так», «Сколько раз ты проверил правильность выполнения, проверь еще раз», «Надо же, как странно ты это сделал».

Большую часть затруднений вызывают задания по математике. Когда ребенок в принципе овладел навыками самостоятельности, интересуясь домашним заданием, можете спросить на какое правило это задание. Многие задания дети выполняют по образцу, но не зная правил, они не научатся размышлять и рассуждать, поэтому всегда надо спрашивать знание и понимание правил. А правильность выполнения конкретного задания должен проверять учитель.

Выполняя эти рекомендации, вы научите самостоятельно и с удовольствием учиться.