Сочники любят и дети, и взрослые. Но в этой, казалось бы, простой выпечке есть свои секреты приготовления.
Иногда сочниками называют сочни. Недавно задумалась над тем, одно ли это и то же. Оказалось, что сочень бывает двух видов. Первый из них, — это просто раскатанная лепешка из теста в виде коржа. Второй — пирог из русской кухни из бездрожжевого теста с начинкой. Со временем сочни преобразовались в сочники. А это уже небольшой пласт теста с начинкой или без.
Сочники считаются одними из наиболее простых рецептов, но и в них есть некоторые секреты приготовления, которые мы раскроем в нашей статье.
Итак, перейдем непосредственно к рецепту наших сочников.
Вам понадобятся:
1. Творог — 500 г.
2. Мука — 500-600 г.
3. Сливочное масло — 350 г.
4. Сметана (не обязательно) — 1 ст. ложка
5. Сода — 0,5 чайной ложки (гасить лимонным соком!)
6. Ванилин — 1,5 г.
7. Цедра лимона
8. Сахар для посыпки
9. Масло для смазывания противня.
Секрет #1
Творог должен быть не сухой, не крупинками, так как в этом случае ваши сочники будут сухими и смогут не держать форму.
Секрет #2
Творог лучше пропустить через сито. Профессиональные кондитеры поделились со мной этим секретом, сказав, что от этого они становятся нежными. Делала без этого секрета, и правда, сочники были уже не те.
Секрет #3
Сливочное масло. Пожалуйста, не берите дешевый маргарин, масло должно быть сливочным 82,5% жирности.
Секрет #4
Сливочное масло должно быть размягченным, но не ставьте его для разморозки в микроволновку или на водяную баню. Тесто получится резиновым. Лучше заблаговременно вытащить его из холодильника и поставить размораживаться.
Секрет #5
Если все же у вас нет времени на разморозку сливочного масла, то воспользуйтесь теркой. Натрите масло, окуная его в муку.
А теперь перейдем к самому рецепту.
1. Возьмите творог, пропущенный через сито. Перемешайте его с мукой.
2. Добавьте размягченное сливочное масло.
3. Всыпьте соду и ванилин.
4. Смешайте все ингредиенты для начинки.
Тесто не должно получится плотным по консистенции. Для определения его плотности, возьмите себя за мочку уха, такое примерно по мягкости оно и должно быть.
Важно! Тесто долго не вымешиваем.
5. Добавьте цедру лимона.
6. Отмерьте на весах по 60 г. теста.
7. На присыпанную мукой поверхность положите кусочек теста и раскатайте его в небольшой кружок толщиной 10 мм.
8. Далее нижней стороной необходимо опустить его в сахар. Сложить присахаренной стороной внутрь. У вас получится половинка круга. Затем опускаем одну из частей круга снова в сахар, складываем снова сахарной стороной напополам. Полученный конвертик снова опускаем в сахар, но только одной из сторон.
9. Выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом без запаха или сливочным маслом сочники.
Кстати, согласно Аюрведе, если в тесте есть сливочное масло, то противень не стоит смазывать растительным маслом, так как при смешении они превращают еду в яд.
10. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов примерно 15 минут до золотистого цвета.
11. Сочники необходимо сразу снять с противня.
Приятного аппетита!