Найти тему
Артвол.ру

“Запорожцы” Репина: почему один казак без рубахи?

На широко известном полотне Ильи Ефимовича Репина, «Казаки пишут письмо турецкому султану» кроется множество деталей. Искусствоведам давно и доподлинно известно, что свои картины Репин продумывал до мелочей, а затем – скрупулезно работал над их исполнением, Например, упомянутое полотно великий русский художник писал, в общей сложности, порядка пятнадцати лет. Здесь, как говорится, комар носу не подточит – все мелочи имеют свое значение.

Artwall.ru, Илья Репин «Запорожцы»
Artwall.ru, Илья Репин «Запорожцы»

Например, почему один из казаков, который сидит к зрителю в три четверти оборота, изображен с обнаженным торсом? Обратите внимание на пространство, находящееся под его правым локтем. Там написана колода игральных карт. Кто-то может подумать: казачья вольница, проигрался до того, что снял последнюю рубаху. Но все не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.

Artwall.ru, Илья Репин «Запорожцы», фрагмент "Казах без рубахи"
Artwall.ru, Илья Репин «Запорожцы», фрагмент "Казах без рубахи"

Так как карты и шулерство перманентно идут рука об руку, можно предположить, что хитроумный игрок или прожженный шулер запросто способен спрятать у себя в рукаве пару тузов. Это вполне вероятный ход рассуждений, который имеет право на существование. Но есть еще один нюанс. Шулеров, которых раскрыли, так сказать, поймали за руку, в подобных сообществах, мягко говоря, не приветствовали и обращались весьма жестко. Так почему же такой человек сидит себе спокойно за общим столом со всеми, доволен, смеется, а не подсчитывает переломы и синяки в какой-нибудь придорожной канаве – и это в лучшем случае?

Все дело в том, что в карточных играх есть еще как минимум один персонаж, которому играющие априори не обязаны доверять. А в группах, сходных с изображенными на картине – и подавно. Это крупье, или, иными словами – раздающий.

Artwall.ru, Илья Репин «Запорожцы», фрагмент, крупье
Artwall.ru, Илья Репин «Запорожцы», фрагмент, крупье

Естественно, в казачьей вольнице, где царили законы военной демократии, все прекрасно понимали, что к чему. Каждый жил по определенному кодексу, принимая его законы и правила. И здесь не было формулировки «доверяй, поскольку он такой же, как мы». И, разумеется, сидящий на раздаче карт казак попросту должен был быть обнаженным по пояс: нет рубахи – меньше возможностей смухлевать, передернуть карту, сдать то, что нужно, игроку, с которым он находится в сговоре. Кстати говоря, под рукой казака без рубахи, что сидит за общим столом по левую руку от писаря, лежит колода карт и какая-то книга – возможно, это тетрадь для записи, в которой отмечено кто, кому и сколько проиграл или кто у кого и сколько выиграл.

Все представленные картины можно приобрести в нашем интернет-магазине Artwall.ru. Купон для получения дополнительной скидки DZEN19.

Подписывайтесь на канал, искусство вокруг нас - гармония в душе!

Читайте также: Картины, как элемент декора в современном интерьере