Необходимо понять, почему ребенок отказывается постигать знания: из-за неумения учиться или из-за ошибок воспитательного процесса.
Отсутствие мотивации может возникнуть из-за неудачного прошлого опыта – не получилось однажды, больше не буду и пытаться. Нужно научить ребенка не пасовать перед трудностями, верить в свои силы и тогда вскоре результат будет достигнут.
Возможно, у ребенка нет необходимых способностей. Если ребенку интересна музыка или иностранные языки, а с математикой беда, то не стоит давить на него и отдавать в школу с математически уклоном. Родители должны обратить внимание на сферу интересов своего ребенка и его увлечения, и помочь ему развивать их.
Большая нагрузка тоже может создать сложную ситуацию. К примеру, родители желали для своего отпрыска самого лучшего и отдали его в хорошую школу с насыщенной учебной программой и множеством дополнительных занятий.
У ребенка может не быть столько сил и возможностей, чтобы выполнить все требования программы. Ребенок будет приходить в подавленном состоянии и с плохими оценками. Постепенно это уничтожит у него тягу к знаниям, и он больше не захочет учиться. Выход один – снизить нагрузку или сменить учебное заведение на более простое.
Ребенок может не справляться с учебной программой из-за особенностей здоровья. Обратите на это внимание и может стоит перевести ребенка в коррекционный класс. Поощряйте ребенка за успехи в учебе, а не наказывайте за неудачи. Речь идет не о денежном поощрении, хотя оно тоже возможно.
Не пытайтесь изменить личность ребенка и излишне давить, разговаривайте с ребенком, выясните, что нравится ему в учебном процессе, а что нет, возможно, это позволит скорректировать тактику обучения.
Также можно его пересадить поближе к учителю, чтобы он меньше отвлекался. Сделайте учебный процесс более увлекательным.