Найти тему
Общаемся с детьми

Как научить ребёнка делиться?

Я помню как мама, брала мои Игрушки, куклы. Мягкие игрушки, коллекции наклеек и отдавала другим детям с таким лицом: ты уже все равно не играешь, прошло 20 лет, мне до сих пор обидно. Это все было мне дорого!!! Это было мое, я собирала это, хранила, а сама взяла и отдала! Сейчас, я спрашиваю у детей разрешение, если не хочет делиться игрушками, то не надо!

Для начала разберёмся, зачем вообще надо учить ребёнка делиться.

Обычно, когда мы говорим о том, что ребёнок должен уметь делиться, мы имеем в виду, что он не должен быть жадным, потому что:

1. Его таким не будет принимать общество.

2. На него будут неодобрительно смотреть другие мамы, а другие дети не захотят с ним играть.

Но на самом деле умение делиться играет куда более важную роль.

Начнём с того, что, как говорит системно-векторная психология – человек пришёл в этот мир, чтобы получать удовольствие. Удовольствие, можно получать вовнутрь или наружу, то есть от получения, либо от отдачи.

Мы можем получать удовольствие от еды – это удовольствие во внутрь.

Можем получать удовольствие от того, что нам кто-то что-то даёт – это тоже «удовольствие во внутрь». От того, что нас кто-то любит или мы сами любим себя – и это тоже удовольствие «во внутрь».

Всё бы хорошо, вот только наш, внутренний объём, намного меньше, чем весь тот объём, который нас окружает. Поэтому сила того удовольствия, которое мы получаем «наружу», намного выше, чем то, что мы получаем «во внутрь».

Другими словами, мы способны испытать намного большее счастье от нашей любви к кому-то (когда МЫ это чувство испытываем, а не его испытывают к нам)

Мы намного больше удовлетворения и радости способны испытать от отдачи, а не от получения. Но только в том случае, если мы с детства научены испытывать это самое удовольствие от отдачи.

Если мы не научены получать удовольствие от отдачи, а это происходит в том случае, если в детстве нас не научили делиться, то мы всю жизнь проживаем с чувством неудовлетворённости. Потому что не добираем радости. Та радость, которую мы получаем «во внутрь», не даёт нам удовлетворения, нам хочется больше радости от жизни получать. А больше не получается, потому что наш внутренний объём ограничен.

Ну а как же научить ребёнка не просто делиться, но получать от этого удовольствие? Ведь наша задача – научить его получать удовольствие от отдачи, чтобы вырастить по-настоящему счастливого человека.

Сразу скажу - это самая сложная задача.

Это длительный процесс. И стараться его ускорить не надо.

Самое главное правило! - ни в коем случае не заставлять ребёнка делиться! Нельзя чтобы это шло против его воли. Нельзя наказывать ребёнка, а тем более, физически, за то, что он не хочет делиться. Можно его лишать поощрять. К примеру, "не делишься, а на выходных хотела тебя на аттракционы сводить, но раз ты не делишься, то и аттракционов не получишь". То есть лишать его надо не чего-то, что вы уже обещали, а какого-то дополнительного поощрения.

Начинать обучение надо с мелочей. Сначала надо чтобы он научился раздавать то, что ему и так не особо нужно - игрушки, с которыми он не играется, да хоть камушки с площадки. Затем переходить к тому, что ему и самому нравится, но чего у него вдоволь. Вот тебе пакет с конфетками, дома ещё два таких же пакета - дай по одной конфетке деткам. За то, что он делится, поощрять. Поощрять чем-то, что является ценностью для ребёнка.

Любит он мультики - вот тебе на 5 минут больше сегодня, раз ты поделился. Ну, вы сами лучше знаете, что для ваших деток является ценностью.

И дальше уже постепенно учить его делиться тем, что уже не в таком избытке. И за каждое его достижение на пути к получению удовольствия от отдачи - поощрять.

Важно! Не сильно зацикливайтесь на том, чтобы как можно быстрее научить ребёнка делиться. Не надо каждые 5 минут заострять на этом внимание, потому что ребёнка начнёт это раздражать, и он начнёт делать все наоборот. Будут и неудачные попытки - когда вы будете переходить от более лёгкого к более сложному уровню, он может не сразу легко перенести этот переход. Будут и шаги назад - вот вчера он делился конфетами, а сегодня уже не хочет - не переживайте, делайте поощрения более значимыми, а лишения более ощутимыми.