Крайне популярная ниша - аренда автомобилей для работы в такси! Лично занимался данной деятельностью, принимал участие в развитии четырех компаний этого направления. Сфера во многом специфическая, довольно сложная в администрировании, имеет множество ответвлений по видам взаимодействия с клиентами/водителями/арендаторами. Требует постоянного контроля во всем. Данной статьей я начинаю старт из серии публикаций, где представлю Вашему вниманию максимально полную информацию, поделюсь опытом, дам рекомендации.
Итак, что из себя представляет эта деятельность? По аналогии с иными видами аренды автомобилей, это сдача автомобилей в пользование физическим лицам, но желающим работать в режиме легкового такси. По совокупности факторов, в этом деле арендодатель и арендатор находятся в одной лодке. Логично, ведь от возможностей заработка арендатора зависит заработок арендодателя. Однако не все это понимают, из-за чего зачастую можно наблюдать картину, которую назвать можно одним словом - бардак. В меру своего словарного запаса и морально-этических норм, каждый читатель может слово “бардак” заменить каким ему угодно словом. Смысл не поменяется.
В идеале. Арендодатель должен обеспечить возможность для заработка арендатору в режиме работы в такси, предоставив ему необходимые инструменты и обеспечив его требуемой законодательством документацией. Под инструментами здесь, конечно же, предполагается технически исправный автомобиль, оснащенный детским креслом/люлькой/бустером (возможно, чем-то одним, возможно - всем и сразу, но очень вряд ли... Ибо своруют, например), опознавательными знаками (шашечки, колпак), разрешением на перевозку легковым такси (в народе - лицензия), путевыми листами (естественно с реальным прохождением медика, механика, и чтоб диспетчером они обрабатывались. Да, да, вот прям так), банковским терминалом, бланками строгой отчетности, талоном пройденного технического осмотра, ЗИПами (здесь это аптечка, огнетушитель, алкотестер и другие тесты (непременно одноразовые, со стаканчиком) - некоторым полезно, реально) и прочими благами, полезными в этой непростой работе (некоторым случается даже роды принимать у пассажирок).
По факту. Арендодатель передает арендатору телегу с рулем и педалями (и с ручником, который иногда работает), предварительно закрепив сие действо юридически кривым договором аренды транспортного средства без экипажа, актом приема-передачи транспортного средства (часто подписывается до непосредственного показа телеги с рулем и педалями). В некоторых случаях арендатору вручается пачка пустых путевых листов с какими-то печатями, бланки строгой отчетности с какими-то печатями, детский бустер непотребного вида, ну и, естественно, ключи зажигания телеги с педалями вкупе с свидетельством о регистрации транспортного средства и полисом обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Последний открытый, то есть без ограничений по водителям, которым разрешено рулить телегой с рулем и педалями. Естественно, в полисе телега будет обозначена как личный автомобиль, а не какая-нибудь там аренда или, прости, Господи, такси. Ну и, с напоминанием, когда арендатор должен оплатить свое удовольствие от управления телегой с рулем и педалями, большой человек (считай, барин) арендодатель прощается с арендатором.
Из выше написанного следует, что между “в идеале” и “по факту” есть нечто, называемое пропастью. Ну, или как Вам угодно, уважаемый читатель.
В абзаце “по факту”, разумеется, я позволил себе немного вольности, в следствие чего, утрировал. Но совсем немного. В действительности бывает все гораздо более запущено. Действительность эту мы с Вами и будем разбирать в дальнейшем.