Созданием «искусственного языка», занимались учёные из Университета Глазго и Университета Стратклайд. Учёные стремились создать устройство способное помочь в борьбе с контрафактным алкоголем.
Так называемый «искусственный язык», разработан для определения контрафактного алкоголя и способен отличать различные виды виски. Вкусовыми рецепторами устройства, выступают субмикроскопические кусочки золота и алюминия, расположенные в шахматном порядке. Рецепторы устройства в 500 000 раз меньше человеческих.
Принцип работы основан на погружении «языка» в виски и измерении поглощения света. В эксперименте применялись виски Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig. Устройству удалось определить разницу между напитками с точностью 99%.
Также устройство способно заметить мельчайшие различия между одним и тем же виски (выдержка в разных бочках и различие между 12-ти, 15-ти и 18-ти летней выдержкой). «Искусственный язык» можно применять и не только для определения вида виски, но и для тестирования безопасности пищевых продуктов и контроля качества в других областях где используется дегустация.