Иногда кажется, что солянка сборная — рецепт, который вобрал в себя все продукты, которые есть на столе или в холодильнике. Нет особой премудрости в том, как готовить солянку мясную, главное это последовательность закладки продуктов. Тут тебе и мясо, и колбаса, и солёные огурцы, и каперсы, и овощи, всё это и есть солянка сборная мясная. Рецепт солянки сборной мясной может незначительно отличаться по набору продуктов. В любом случае, солянка мясная, рецепт, который готовится на мясном бульоне с добавлением колбасы или копчёностей, маслин и лимона. А вот картофель совсем не обязательно содержит солянка сборная мясная.
Продукты: (на 10 порций)
Мясо (мякоть и на кости) - 600 г.
Лук репчатый средний - 250 г. (2 шт.)
Морковь средняя - 200 г.
Огурцы соленые без кожуры - 350 г.
Томатная паста - 3 ст. л.
Каперсы - 1 ст. л.
Маслины - 60 г.
Колбаса варено-копченая - 70 г.
Сосиски - 2 шт. Окорок копченый - 70 г.
Курица копченая - 50 г.
Говядина копченая - 60 г.
Рассол огуречный - 150 мл.
Соль - по вкусу.
Перец черный молотый - по вкусу
Сахар - 1 ст. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Вода - 2,2 л.
Как приготовить мясную сборную солянку:
В кастрюлю отправить мясо, 1 морковь, 1 луковицу, налить 2 литра воды.
Довести до кипения на сильном огне и снять пену. Убавить огонь, закрыть крышку и варить бульон 1 час на медленном огне.
Репчатый лук нарезать четверть-кольцами.
Морковь нарезать небольшой соломкой.
Нарезать мелкими кубиками очищенные соленые огурцы.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и выложить лук. Обжарить на сильном огне в течение 1 минуты.
Добавить в сковороду морковь и жарить еще 1 минуту на сильном огне.
Добавить нарезанные огурцы, перемешать.
Туда же - томатную пасту. Все перемешать и добавить сахар, 150 мл огуречного рассола и 200 мл воды. Убавить огонь и тушить при закрытой крышке до готовности огурцов, примерно 30 минут. Огурцы должны стать мягкими.
Из готового бульона достать мясо и овощи. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
В бульон отправить обжаренные огурцы, морковь, лук и томатную пасту. Довести до кипения и варить 5 минут на слабом огне.
Добавить маслины, каперсы, соль и перец по вкусу.
В кастрюлю добавить мясо и колбасные изделия, нарезанные кусочками. Варить еще 3 минуты.
Перед подачей в тарелку с солянкой положить дольку лимона. Подавать со сметаной и свежей зеленью.