Вот только не смейтесь: я люблю чистить картошку. Это весьма глубокое, даже философское занятие отлично успокаивает и настраивает на полный дзен. Руки заняты клубнями, а в голове спокойно прокачиваются рабочие моменты и проскакивают идеи – одна фееричнее другой. Короче, всем рекомендую.
Но однажды мне довелось заниматься этим общественно-полезным трудом на кухне некой пожилой родственницы. Та долго наблюдала, как ленты очисток падают в ведёрко, а в кастрюле с водой прибавляются очищенные картофелины. Смотрела-смотрела, а потом – выдала с глубоким вздохом:
- Сашенька, не возьмут тебя замуж!
- Э-э?
- Ты срезаешь с картошки слишком толстые очистки! Ни один мужчина не потерпит дома такую неэкономную жену.
Естественно, я похихикала на тему того, что мне и самой не нужен муж, который будет меня «терпеть». И мысленно добавила в список «почему меня никогда не возьмут…» ещё один пункт. Про картошку, ага.
Мне было меньше двадцати, но список к тому времени уже был разнообразен и многофункционален. Он с завидным постоянством пополнялся доброжелателями. Чего там только не было! И «потому что ты вредная», и «не хозяйственная» и даже «маячишь везде в джинсах, нет бы платьице». А теперь ещё и эти очистки… Чушь? Конечно, чушь.
Потом я с хохотом поделилась этой историей с мамой. Та посмеялась. А потом нахмурилась, задумалась… и рассказала, как «неправильно» очищенная картошка разрушила брак её подруги детства.
Ей, некой Леночке, посчастливилось вырасти в семье, где дом – полная чаша, все друг о друге заботились и никакой экономией картошки не заморачивались. Более того, папа-ботаник настаивал на срезании толстого слоя кожуры – дескать, там копится соланин, особенно в зелёной кожице, а он – страшный яд.
Но вот Леночка, не успев окончить школу, вышла замуж по большой и чистой любви. За парня, чья мама не имела ни малейшего понятия о страшных ядах. А вот экономить умела.
Нет, её новая семья тоже не нуждалась. Но после замужества Леночка сделала немало открытий. Оказывается, если томатная паста в банке покрылась плесенью – её не надо выбрасывать, достаточно соскрести пушистый слой грибка и можно готовить!
Засохший хлеб нужно подержать над кипятком, а не выкидывать. Забулькавший вчерашний суп стоит перекипятить, а не выливать. А баклажаны на рынке покупать и вовсе не нужно – достаточно в конце дня подойти к мусорным контейнерам возле рынка и набрать себе сколько угодно вялых, подгнивших, но абсолютно бесплатных «синеньких».
Лена долго терпела. Выкидывала и выливала тайком. Про баклажаны сочиняла, что они достались бесплатно. Но последней каплей стала картошка, за очисткой которой её однажды застукала свекровь.
И был скандал. Лену обозвали транжирой и велели убираться восвояси, чтобы «мама научила тебя вести хозяйство». И никакие страшные истории про соланин на свекровь не подействовали.
И Лена удалилась. Под печальный вздох супруга, которого тоже с детства приучили «экономить». И под собственные раздумья о том, что настоящий яд – человеческая глупость и жадность, никакая зелёная картошка им в подмётки не годится.
Наверное, стоит уточнить, что вскоре Лена встретила нормального мужчину с нормальной родительницей, жила с ним долго и счастливо, но к картошке больше никогда не притрагивалась, не готовила её и даже не ела. Говорила, что там крахмал, вредно для фигуры и вообще – вам надо, вы и готовьте. Милая странность красивой стройной женщины, никого не смущало.
По мне, так картошка не разрушила брак, а спасла женщину от прозябания в недалёкой семейке. Лучшее подтверждение народной мудрости – что ни делается, всё к лучшему.
А вы правильно чистите картошку?))