Найти тему
Медиабревно

Не Сахаров, не растаешь

Мораль как двигатель «протестного» движения в России

Недавняя колонка Олега Кашина, посвященная «протестам» на проспекте Сахарова в Москве, симптоматична тем, что в ней можно найти все признаки того, что не так с «оппозиционным» движением в России. Колумнист видит определенную преемственность между нынешним движением «либералов» и советскими диссидентами. Якобы даже название того места, где прошли очередные митинги «оппозиционеров», символично. Оно действительно символично, но только не тем, о чем пишет Кашин.

Советские диссиденты, одинокие воины, всегда вели моральный бой против тоталитарного врага. Ошибочно историей они были записаны в политические герои, тогда как политические взгляды их были или сомнительны, или размыты. Пагубнее для будущего другое: почти все диссиденты были правых взглядов, и брать их даже за нравственные ролевые модели крайне опасно. (Не менее необъяснимый парадокс в том, как кумиром левых стал Джордж Оруэлл, к концу жизни крайне поправевший.) Все диссиденты действовали в рамках дозволенного, все существовали внутри системы и были частью системы. (В начале 1980-х один кубинский левак писал, что диссидентство существовало только в СССР, в странах соцблока такого явления просто не было.) Если «оппозиционеры» хотят стать новыми диссидентами, то их ждет та же участь: существовать в рамках дозволенного, давать нравственный пример, воспитывать внутри себя личность. С политической борьбой это ничего общего не имеет.

Но развивать в себе лучшие человеческие качества можно, занимаясь волонтерством, помогая близким, читая селф-хелп и даже ходя в церковь.

Кашин, как и другие «политические» комментаторы, видит в нынешних протестах поле для воспитания нравственного духа. Если комментарии протестующих вроде «Нас много» и «С нами Оксимирон» указывают на аполитический, хэппенинговый характер «протестов», то позиция Кашина и прочих «либералов» такова, что переводит протесты в уроки морального воспитания. Те, кто участвует в акциях, «обнаруживают в себе лучшие человеческие качества, самые образцовые, те, которые проявляются у людей в экстремальной ситуации», воспитывают в себе совесть etc. Но развивать в себе лучшие человеческие качества можно, занимаясь волонтерством, помогая близким, читая селф-хелп и даже ходя в церковь. Если цель протестов – воспитывать совесть, то тогда протесты направлены исключительно внутрь протестующих, а не на внешнюю среду, которая и есть опрессор. Как писал Брехт: «A Communist tells the truth when it is necessary, and he lies when it is necessary; he is kind when it is necessary, and he is brutal when it is necessary; he is honest when it is necessary, and he cheats when it is necessary… Of all virtues, he has only one: he fights for Communism». (Цит по S. Zizek. Jameson as a Theorist of Revolutionary Philately.)

Так, совестливые «оппозиционеры» останутся с чистой совестью, но при прежнем режиме.

Так, совестливые «оппозиционеры» останутся с чистой совестью, но при прежнем режиме. Не имея никакой политической программы, максимум, на что они могут рассчитывать, это на духовное самосовершенствование при сохранении статуса кво.

Более того, как продолжатели советских диссидентов ,с перестройкой впитавшие «рыночное молоко», новые оппозиционеры даже не помышляют о выходе за капиталистические рамки. Перефразируя известное выражение, If you don’t stand for something, you’ll fall for a Visa card. Новое поколение оппозиционеров может не помнить диссидентов, Болотную и т.д., но они помнят, что возврат к социализму невозможен и что это ложный путь. С чистой совестью, Оксимироном и картой Visa они идут в будущее, где их никто не ждет.

Ray Garraty