Как утверждают историки, в записной книжке Н.В. Гоголя было записано: «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Этот рецепт рассольника Гоголь использовал затем в «Мертвых душах»: запасливая помещица Коробочка среди других запасов еды возила в своем экипаже и пирог-рассольник. Но прообразом современного классического супа рассольника считается суп-калья, который издавна готовили на Руси. Калья - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Рецепт кальи видоизменялся, название изменилось на более понятное — рассольник, т.е. приготовленный на рассоле. Но сама суть того, как приготовить рассольник, осталась прежней. Суп рассольник может быть мясным, вегетарианским и грибным. Мясной рассольник варят как из мяса (в т.ч. из мяса птицы, например — рассольник с курицей), так и из мясных субпродуктов: рассольник с почками, сердца, птичьих потрохов, даже рассольник с колбасой. Рассольник готовят с такими овощами как картофель, капуста, морковь, реже встречается рассольник с томатом. Овощной рассольник может также включать в себя репу, редьку и пр. корнеплоды. Рассольник с перловой крупой и рассольник с рисом — рецепты наиболее распространённые. Рассольник классический - с перловкой. Рецепт рассольника с перловой крупой иначе называют рассольник ленинградский. А вот в рассольник домашний и в рассольник московский перловку обычно не кладут. Рецепт рассольника с курицей, он же московский рассольник, предусматривает приготовление рассольника на курином бульоне, его доваривают с вареной курицей. Если вы всё же теряетесь в догадках, как приготовить рассольник с птицей, воспользуйтесь советом французских поваров – используйте мясо утки и утиные потроха.
И напоследок, калорийность рассольника варьируется в пределах от 50 до 230 Ккал - в зависимости от ингредиентов и рецепта рассольника. Так что как сварить рассольник — это дело не только вкуса, но и умения. Но если вы научитесь варить это простое и вкусное первое блюдо, оно много раз вас выручит и станет надежным номером вашего кулинарного репертуара.
Как варить рассольник: наши советы
Если вы варите суп рассольник с картофелем, соленые огурцы кладите в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
Если суп получился недостаточно насыщенным, добавьте в него прокипяченный огуречный рассол.
Как готовить рассольник с рисом. Рассольник классический с рисом будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито
Вкусный рассольник — рассольник с маринованными огурцами.
Солёные огурцы можно заменить солёными груздями.
Рецепт приготовления рассольника может содержать не только перловку. Перловку можно заменить пшеном, гречкой.
Как приготовить рассольник с перловкой. Хороший вкус и цвет придает перловка, приготовленная следующим образом. Перловку хорошо промыть в теплой воде, откинуть на сито, обжарить на масле до золотистого цвета. Варить нужно прямо в бульоне. В результате такой обработки уменьшается и время варки
Не подавайте готовое блюдо сразу – ему, как и большинству заправочных супов лучше немного настояться и «дойти».
Рассольник лучше вообще не солить, а добавить в него побольше рассола.
Продукты:
Говядина - 500 г.
Крупа перловая - 140 г.
Картофель - 150 г.
Лук - 100 г.
Морковь - 100 г.
Сельдерей черешковый - 1 стебель
Огурцы соленые - 100 г.
Рассол - 100 г.
Томатная паста - 50 г.
Масло растительное - 40 г.
Вода - 2,3 л.
Соль
Лист лавровый
Перец горошком
Кориандр в зернах.
Как приготовить рассольник с перловой крупой и огурцами:
Мясо моем и просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем крупными кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем очень мелкими кубиками.
Огурцы измельчаем аналогично моркови, выбрав для себя более удобный вариант.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Готовим рассольник в мультиварке, поэтому устанавливаем режим "Мультиповар" и температуру 130 градусов. В чашу отправляем овощи, солим, добавляем томат-пасту и масло. Пассировать с двух сторон в течение 15 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания таймера вливаем огуречный рассол. После звукового сигнала вынимаем все овощи в отдельную миску.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Хорошо промываем перловку под проточной тёплой водой до чистой жидкости.
На мелкой терке натираем стебель сельдерея (примерно 1 ч. л.).
В мультиварку закладываем мясо, перловку, лавровый лист, перец горошком, кориандр, соль (1 ч. л.), наливаем воду. Устанавливаем режим "Суп" и варим 1 час 50 минут.
За 30 минут до окончания программы отправляем туда картофель, все пассерованные овощи и сельдерей. Варим рассольник с перловкой до готовности картофеля.
Рассольник с перловой крупой готов. Приятного аппетита!