Фитофтора пожалуй самый опасный и страшный враг томатов. Очень обидно для садоводов и огородников вырастить рассаду, ухаживать за томатами весь сезон, ждать урожай, а фитофтора может буквально за несколько дней погубить все наши труды. Поэтому мы с вами вступаем в борьбу за урожай. В нашей статье мы расскажем о самых лучших и полезных советах по борьбе с фитофторой на томатах, расскажем о профилактике, как не допустить заболевание фитофторой и конечно о методах борьбы если заболевание уже появилось на томатах.
Часть рекомендаций это конечно профилактика, фитофтора появляется в наших теплицах и парниках при высокой влажности, поэтому что мы должны сделать для начала борьбы с фитофторой, это снизить влажность. В солнечный день закройте теплицу или парник на один час ( дольше не стоит, так как растения могут просто "сварится") пусть температура повысится до 30 градусов и выше, тем самым мы не позволим спорам фитофторы распространятся.
Так же очень полезно повысить сопротивляемость томатов к фитофторе. Для этого мы их проливаем следующим составом: одна столовая ложка хлористого калия разводится в 10 литрах воды, так же в воду мы добавляем 30 капель йода, и этим составом поливаем по пол литра под каждый куст томата.
Для профилактики мы конечно еще удаляем листья , в августе можно уже оставить листву только на верхушках кустов томатов.
Что же делать если фитофтора уже появилась на томатах? Первое что нужно сделать это проводить опрыскивание регуляторами- иммуномодуляторами такими как Эмистим , Цирконом или Иммуноцифовитом. При своевременной обработке данными препаратами в самом начале заболевания, потери можно снизить в два раза.
Так же отлично помогает приостановить распространение фитофторы в теплице следующий раствор: берем 10 таблеток трихопола( этот препарат продается в любой аптеке) нужно растолочь таблетки в порошок и развести его в 10 литрах воды, так в в воду добавляем 1 пузырек зеленки, получившимся раствором обильно опрыскайте кусты томатов, через неделю опрыскивание можно повторить
Еще один отличный раствор: берем 200 мл 10 % хлористого кальция ( так же препарат продается в аптеке) разводим его в двух литрах воды и опрыскиваем растения.
В борьбе с появившейся фитофторой помогает соляное опрыскивание кустов томатов: берем 50 грамм соли и разводим в пяти литрах воды, опрыскиваем растения два раза с интервалом в неделю. Обработка соляным раствором не вылечивает от фитофторы, но при обработке на листьях томатов образуется пленка , которая тормозит на время дальнейшее развитие этого опасного заболевания.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ ПО БОРЬБЕ С ФИТОФТОРОЙ В КОММЕНТАРИЯХ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ДОРОГИЕ САДОВОДЫ И ОГОРОДНИКИ
ставьте лайки и пишите комментарии, свои пожелания и критику