После нашумевшего убийства Джона Фицджеральда Кеннеди минуло более пятидесяти лет. Но до сей поры скептики не могут успокоиться по поводу того, что же именно случилось двадцать второго ноября 1963 года – когда тридцать пятый президент Соединенных Штатов Америки был убит выстрелом в голову во время своей поездки в Далласе.
Кстати говоря, человека, которого схватили и обвинили в убийстве президента Кеннеди, Ли Харви Освальда, спустя два дня убили самого – следователи так и не смогли добиться от него внятного мотива убийства. До сего дня члены комиссии, расследовавшей убийство Кеннеди, не выдвинули ни окончательно оформленную версию произошедшего ни по поводу упомянутых мотивов поступка Освальда. После того, как последнего застрелили, все дело было, как говорится, «спущено на тормозах» - следователи предположили, что убийца Кеннеди действовал в одиночку.
Но американскую общественность это второе убийство взволновало не меньше первого. Поползли слухи о том, что Освальд был кем-то нанят, а после того, как выполнил свое дело – ликвидирован, поскольку слишком много знал. Появились те, кто решился самостоятельно выяснить, что же на самом деле кроется за таким простым, как его подали спецслужбы, выстрелом, убившем J.F.K.
Собственно говоря, сомнения имели под собой довольно твердую почву. Взять, хотя бы, сам выстрел. На кадрах кинохроники, которые зафиксировали момент убийства, видно отчетливо, что в голову Кеннеди попадает пуля, выпущенная совершенно с другой стороны относительно места, с которого стрелял Освальд. Таким образом, результаты экспертизы, которыми службы, ведущие расследование преступления века, «угощали» общественность – сплошная липа. Либо стрелков было двое – в таком случае, где второй? Почему о нем нет никой информации или, перефразируя вопрос: если информация о втором киллере есть, то почему о ней ничего не сообщают прессе, а через нее – налогоплательщикам? Тем более что ряд очевидцев утверждают: выстрелы в президентскую машину были сделаны с нескольких сторон – судя по звукам.
Так кому мог насолить президент США, и кто располагает такими серьезными возможностями, чтобы провернуть подобное, отнюдь не самое простое дело? Разумеется, версия напрашивается сама собой: ЦРУ. В особенности, она обретает существенный вес, если принять во внимание некоторые факты, а именно: с некоторых пор мнение Джона Кеннеди по поводу первостепенных вопросов внешней политики стало существенно расходиться с генеральной линией и планами тогдашнего руководства центрального разведуправления США. У агентства внешней разведки были рычаги воздействия на исполнителей. В частности, на Освальда в ЦРУ завели особое досье задолго до печальных ноябрьских событий – еще в 1960-м. И – возможности по тайному устранению отыгравшего свое одноразового агента-киллера. И, наконец – абсолютная уверенность в собственной безнаказанности, поскольку, на место убитого неугодного президента пришел более управляемый или, скажем так, лояльный ЦРУ кандидат.
Подписывайтесь на канал, впереди еще много тайн и загадок, которым мы попытаемся разобрать вместе с вами.