Младших детей любят больше чем старших?
Первая антипатия к младшему братику или сестричке может зародиться еще до появления ребенка на свет. Это объясняется повышенным вниманием к маме, ее положению. И чем ближе роды, тем больше «носятся» родители с еще не рожденным ребенком. Взрослые с упоением выбирают ползунки, игрушки и запасаются подгузниками. Старший ребенок словно оказывается «на обочине» семейной жизни, ведь ему достается все меньше внимания.
Следующий шажок по дороге ненависти к своему «конкуренту» за внимание родителей происходит, когда ребенок наконец появляется дома и уже успевает «обжиться». Прежний семейный уклад полностью исчезает, вместо него ребенок видит: все внимание крохе, все разговоры – только о нем. Мама проводит почти все время с новорожденным, словно «забыв» о старшем ребенке.
И старший начинает думать, что он в семье – лишний, ненужный и всеми забытый. Ему приходится теперь ждать проявления ласки от родителей, провоцировать их на внимание. Хоть какое-нибудь. И именно в этот момент зарождается ревность. Именно теперь старший ребенок не любит младшего.
С этого момента в семье появляется новый сценарий: старший ребенок обижает младшего, за что получает «нагоняй» от родителей. С одной стороны, внимание взрослых старшим получено. С другой, с каждым разом обида на ситуацию становится все сильней. Как итог, подросший малый начинает давать отпор. И вполне естественно, что повзрослев старший с младшим разойдутся «как в море корабли», либо продолжат конкурировать за родительское внимание.
Что делать с ревностью?
Правильно готовим ребенка к появлению младшего брата или сестры
Вы действительно не хотите, чтобы на пути в дружбе ваших детей встала ревность старшего ребенка к младшему? Что делать в такой ситуации вам не известно? Для начала правильно подготовиться.
Как только беременность будет подтверждена, расскажите о скором появлении еще одного члена семьи. Но не надо описывать, как классно дети будут вместе играть. Пугать какой-то особенной ответственностью не стоит. Однако следует начать развивать у ребенка чувство собственной значимости, что он станет настоящим помощником для родителей.
Подключите ребенка к подготовительным мероприятиям. Во-первых, он не будет чувствовать себя брошенным, а во-вторых, у него возникнет чувство сопричастности. Советуйтесь с ним по выбору коляски, матраса и пеленок. По возможности, учитывайте его мнение. Наконец, доверьте какое-то «важное дело» – подготовить полку для пеленок, выделить место под игрушки крохи.
По возможности, определите старшего в детский сад задолго до родов. Так ребенок успеет адаптироваться к детскому садику, у него появится много новых друзей и увлечений. К тому же ребенок будет чувствовать себя чуть более взрослым, ведь у его есть занятия на стороне.
Не игнорируйте желания поиграть, подурачиться, побыть немного маленьким. Это – неотъемлемое право ребенка на родительское внимание и адекватное восприятие его возраста.
Если все обставить так, словно появление малыша в доме является неотъемлемым этапом взросления, то вскоре после рождения можно будет увидеть умилительную картину: старшие дети помогают младшим.
Второй этап – появление ребенка дома
- Мамочке нельзя забывать о том, что у нее есть старший ребенок. Мимолетное поглаживание по голове, разговоры шепотом «по душам», пока младший спит – все это отчасти компенсирует испытываемый дошколенком недостаток любви.
- Нелишним будет привлекать ребенка к выполнению простейших действий по уходу за новорожденным. Это может быть просьба принести бутылочку с водой, приготовить чистый подгузник или погреметь игрушкой, пока родители будут одевать кроху на прогулку.
- Папе стоит отвлекать внимание старшего ребенка, пока мама будет возиться с новорожденным. Например, отец может поиграть в догонялки в то время, когда мама будет катать коляску. Можно сыграть в «настолку» по возрасту, если ребенку хочется родительского внимания.
- По возможности стоит проводить досуг совместно. Малыш заснул? Посмотрите со старшим мультики, попейте чаю с конфетами, обсудите дела в садике и взаимоотношения с соседской девочкой.
Помните, что старшие дети воспитывают младших с большим удовольствием. Но только при условии, если родители не практикуют политику «двойных стандартов». В семьях с введенной «уравниловкой» дети довольно быстро учатся дружбе. И в критической ситуации старший легко начнет выгораживать «мелкого» за проказы при недовольстве родителей. А младший отплатит ему той же монетой.