Найти в Дзене
Евгения Чернышёва

Чудо псковской земли

-2

Побывала я в Пскове. Удивительный город, небольшой, в какую сторону не пойдешь - везде церковь и не одна. Насчитала 53 монастыря и церкви, возможно и не все.
И прикипела я душою к одной маленькой церкви у крепостной стены- церкви Покрова и Рождества от Пролома .
Что же такое сложное и необычной название у столь маленькой (15мХ17м), утопающей в землю церкви. А то ,что изначально в 1544 году здесь стоял Покровский мужской монастырь.Во время осады Пскова Стефаном Батоpием живший в Покровском Монастыре старец Дорофей, лишенный зрения, получил духовное пpозpение ,увидев Пресвятую Богородицу идущую по воздуху к месту предстоящей битвы. Пречистая Богоматерь обещала милость городу и повелела принести на место, где она явилась хоругви, Печерскую икону и пушки для стрельбы по осаждающим .
Утром 7 сентября 1581 г. начался приступ, враги пошли на то самое место, которое было указано Дорофею, проломили 24 сажени стены,.Осажденные изнемогали под натиском врага, старцы, жены и дети весь пол храма «омыли слезами».
Но ужасная картина мгновенно изменилась: к пролому прискакали на конях три давно ycoпших старца псковской земли-Арсений,Иона,Мартирий.«Не бойтися, братья, воскликнули они - станем крепко и устремимся вместе на Литовскую силу! Богородица к нам грядет с милостью,заступлением и помощью всех святых!» Утомленные защитники одушевились и с новой силой бросились на изумленного врага.
Закончился приступ 8 сентября в день Рождества Богородицы.К церкви Покрова после победы была пристроена церковь Рождества Богородицы ,а между Покрова и Рождества встала классическая псковская звонница с пролетами. Пролом заложили ,но два каменных креста у церкви по сей день сурово напоминают о братском погребении воинов на этом месте.
Дивное же видение старца Дорофея увековечено храмовою иконою на которой с обратной стороны описаны все события явления Богоматери. Когда и кем написан Псково-Покровский образ Богоматери, получивший также название «Явление Божией Матери старцу Дорофею» неизвестно.В средние века негоже было грешному человеку оставлять свое имя на святых образах. Но сам сюжет иконы отражает смелое новаторство иконописцев,мы видим Богоматерь в окружении псковских и российских святых, мы видим Троицкий собор, Власьевскую и Никольскую церковь,Покровскую башню,весь древний Псков,как на ладони.
Как же сложилась судьба иконы годы спустя ?
Наталья Михайловна Ткачева, заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника рассказывает, что в 20-е годы прошлого столетия "воинствующие безбожники" изымая церковные ценности,с образа Псково-Покровский Богоматери сняли серебряный оклад, который естественно исчез и мудрый настоятель Покровской церкви священник Троицкий передал икону в Псковский музей чтобы защитить её от полного уничтожения.А в 1944 году икону ждало новое перемещение, из Риги в Германию немцы отправили 5 вагонов с художественными ценностями среди которых упоминалось 650 русских икон XIV-XVIII вв., изъятых в Пскове, Новгороде, Тихвине, Гатчине.
Но то, что впоследствии произошло с образом Псково-Покровской Богоматери бывает только с чудотворными иконами.
В 1970 году в Мюнхене в Доме искусства прошла выставка "Иконы XIII-XIX веков".Роскошный каталог листал реставратор и искусствовед, знаток псковской старины Савелий Ямщиков. Под номером 234 Ямщиков обнаружил до боли знакомую икону. В каталоге указывалось, что икона под странным названием "Псков и его окрестности" выставлена из частного собрания анонимного жителя небольшого немецкого городка.Сомнений быть не могло - это была знаменитая Псково-Покровская Богоматерь.
О находке были проинформированы псковские власти и немецкий владелец был согласен на обмен.Но как-то не с руки было выменивать то, что было похищено во время войны. Дело застопорилось. Единственным утешением служило то, что икона по-прежнему оставалась у того же владельца. Как выяснится позже, муж теперь уже престарелой фрау купил икону Псково-Покровской Богоматери у "высшего офицера Вермахта".
Прошли годы, прежде чем германские власти выкупили икону из частной коллекции, чтобы вернуть ее из политических соображений в Россию.
16 июня 2000 года во время визита в ФРГ президента Владимира Путина немецкие власти официально заявили о возврате Псковской Богородицы с условием передачи ее в действующий храм Пскова. И уже 31 августа посол Германии в России Эрнст Йорк фон Штудниц передал икону Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Прошел год, икона в Псков не прибыла, прошел слух ,что икону собираются направить в музей или храм Христа Спасителя в Москве.
Но чудо произошло!
Как 7 сентября 1581 года старцу Дорофею Богородица явилась и помогла псковичам отстоять город,так и ровно 420 лет спустя, 7 сентября 2001 года Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий лично доставил икону Псково-Покровской Богоматери в главный храм Пскова и Псковской земли - Свято-Троицкий собор.
И здесь, на родине, в Троицком соборе, Богородица Псково-Покровская замироточила. Настоятель Троицкого собора отец Иоанн пояснил это мироточение "большой милостью к городу и собору". Что же, может оно и так. А не были ли эти слезы, источаемые Богородицей, слезами радости от возвращения в родную землю? В землю, во многом непутевую, неустроенную, пропитанную грехами и соблазном. Но это же Ее родная земля!