Найти в Дзене
Нескучный трэвел

Как правильно нарезать сыры

Оглавление

Приведенные правила и традиции нарезки сформированы французами, но их можно применять к сырам любых стран (как вы знаете, французская кухня во многом является эталонной).

Почему это важно:

  • влияет на вкус и его восприятие
  • определенная нарезка и размер кусочка оптимальны относительно консистенции каждого вида сыра.

Информация из разных источников, собственного опыта + по рекомендациям Девида Лебовица - известного кулинара, который прожил много лет в Париже (рекомендую его книку "Сладкая жизнь в Париже" - мини мемуары с ироничным описанием причуд парижан вперемешку с невероятными рецептами).

Сбивающее с ног разнообразие сыров в Париже и во Франции. Само собой, нужны какие-то правила
Сбивающее с ног разнообразие сыров в Париже и во Франции. Само собой, нужны какие-то правила

Подача: на сырной тарелке, без каких-либо дополнений, только идеальные сыры и их чистый вкус. Вариации: с орехами, виноградом, медом, конфитюром.

Круглый сыр (например, Camembert de Normandie, Reblochon) - вопринимайте его как круглый пирог. Следовательно, нарезать секторами/клинами.

Маленький круглый сыр, который помещается в ладонь (Rocamadour, crouttin de chevre) - можно маленькими кружочками.

Большой клин сыра от крупной головки (Saint-Nectaire, Tomme de Savoie, Brie de Meaux) - никогда не отрезайте носик! Нарезать вдоль сбоку блинными тонкими большими кусочками, чтобы была и корочка. Аналогично правилам "пирога".

Прямоугольные бруски (Saler, Comte, Cantal) - любым способом. Рекомендуется поперек, чтобы каждый кусочек также получался с корочкой.

Крошащиеся сыры (состаренные, карамелизированные) - соответственно, покрошить любым удобным способом на стихийные кусочки.

Есть ли корочку. Всегда можно, если вы сами этого хотите. Настоящие сыры покрыты натуральной корочкой, а не воском, и вкус корочки является частью вкуса самого сыра. Исключения: когда на корочке живые организмы (такое бывает, думаю, вы знаете; не будем углубляться, чтобы не шокировать впечатлительных :)), если она слишком тверда для зубов, если на ней мохнатая плесень. И то, в последнем случае, можно счистить ножом самый "мрак" и остальное кушать. Так что все это - up to you!

-3

Если вам понравилась статья, поддержите блог на PATREONе!

Хотите глубже погрузиться во французскую кухню? Вам сюда:
Париж: высокая кухня и десерты
О выпечке, завтраках и стрит фуде: Что, где и по чем попробовать в Париже
Между прочим, этот Camembert, который вы видите на фото, невероятно вкусен, а пахнет просто капец (как очень очень старые носки с дохлым сусликом внутри). И имеет свойсто прованивать все вещи и всю квартиру даже через закрытый холодильник и пакет. Так что совет: уничтожайте это чудо из чудес сразу.
Между прочим, этот Camembert, который вы видите на фото, невероятно вкусен, а пахнет просто капец (как очень очень старые носки с дохлым сусликом внутри). И имеет свойсто прованивать все вещи и всю квартиру даже через закрытый холодильник и пакет. Так что совет: уничтожайте это чудо из чудес сразу.

Читайте в Telegram и о других странах и городах - Нескучный трэвел!

PRNEWS.IO — 7 000 сайтов России и 16 000 по всему миру ждут ваши статьи и пресс-релизы

ЗДЕСЬ
ЗДЕСЬ

Еда
6,93 млн интересуются