Привет, любители животного мира! А давайте сегодня спустимся на дно океана и достанем оттуда необычный организм? Итак, кто обитает на дне океана? Правильно – это морской огурец, или голотурия или трепанг, а в простонародье «морская сосиска».
Это животное настолько уникально, что определить, кто он такой, совершенно невозможно. Морской огурец является беспозвоночным и относится к типу иглокожих. Всего в природе существует 6 типов голотурий.
Обитает «сосиска» преимущественно на дне океана, и даже на 8-ми километровой глубине чувствует себя прекрасно. Однако, его можно обнаружить и на мелководье, но только в тропических и субтропических водах.
Питается он, как правило, останками различных организмов или тем, кто в рот случайно попадет. За это голотурию даже прозвали океанским санитаром.
Внешность трепанга довольно забавная. Имеет продолговатое туловище, которое очень похоже на сосиску, ну или, судя по названию, на огурец, но уже подпорченный. Его кожа морщинистая и шершавая. На одном конце располагается ротовое отверстие с щупальцами, а на противоположном – анальное. Главное не перепутать!))
Но, если природа мозгами огурца обделила, то вместо них дала мощные мышцы и немножко нервной системой.
Передвигается животное на одном боку, так как только с одной стороны расположены конечности. Ползает по дну, совершенно никуда не торопясь.
По окрасу голотурии разнообразны, зачастую они сливаются с окружающей местностью, в которой обитают. Размеры также варьируются: они могут быть, как 5 мм, так и 5 м, опять же в зависимости от среды обитания.
Несмотря на то, что трепанг никому не мешает на дне и никого не трогает, у него есть естественные враги. На него охотятся и рыбы, и морские звезды, даже некоторые моллюски и ракообразные.
Но как защитится, если у тебя нет ни рук, ни ног, ни даже мозгов? Вот тут-то матушка-природа на славу постаралась! Чтобы спастись от хищников, трепанг выстреливает собственными внутренностями в противника. Стреляется всем подряд, но чаще всего в качестве снаряда выступает кишечник и половые органы. Да-да!!! Так и есть!!!
Такой артобстрел действительно срабатывает как защита, ведь дает время на то, чтобы спастись. Обычно события развиваются в двух направлениях: или противник, не ожидавший такого расклада, дезориентируется в пространстве, или же наоборот, обедает прилетевшими в лицо внутренностями. А, за морского огурца можно не беспокоиться, у него непременно все отрастет в срок от 1,5 до 5 недель, и он будет опять как новенький.
Кроме врагов, у нашего огурца, конечно же, есть и друзья. Только они не приходят к нему в гости, а живут прямо в нем. Удивительно, не правда ли? В среднем около 27 видов мелких рыб, выбирают трепанга в качестве своего жилища или временного укрытия. Самое интересное, что, если гости задерживаются надолго, то они могут перекусить внутренностями гостеприимного трепанга. Но мы-то знаем, что у него все отрастет обратно, поэтому он совершенно не против подать гостям такое угощение.
Кстати, у людей трепанг считается деликатесом и полезной пищей. Его активно вылавливают, едят и используют в фармацевтике. Главное, сразу после вылова посыпать солью, чтобы он затвердел, а то под действием кислорода, трепанг растекается, как желе и уже использовать его в каких-либо целях не получится.
А вы что скажете по поводу этого удивительного создания?
Читайте также:
Кит спасает женщину-дайвера, которая не подозревала об опасности(+видео)
Нетопырь Дарвина: визажист со дна океана