Найти тему
Волшебный сад

Метельчатая гортензия в цвету: тонкости ухода

О метельчатой гортензии и уходе за ней я уже рассказывала, но сейчас, когда у меня в саду кусты стали покрываться настоящими шапками конусовидных соцветий, хочется поговорить об этом растении еще немного.

Первое правило хорошего цветения метельчатой гортензии - обильного, декоративного и длительного - это обрезка. Не бойтесь обрезать куст после цветения коротко, обрезка - это та процедура, которую гортензия очень любит и на которую прекрасно отзывается.

Вы можете обрезать ветки сразу после цветения, в сентябре - гортензия декоративна практически весь сезон, только сначала цветы белые, а ближе к осени приобретают красноватый оттенок, а можете оставить обрезку до весны - в этом случае у вас в саду будут зимовать гортензии с сухими соцветиями, что некоторым очень нравится.

Обрезанные цветы способны простоять без воды несколько лет, ни осыпаться, ни ломаться они не будут. Сухие соцветия розоватых осенних гортензий - прекрасное зимнее украшение как дома, так и сада.

-2

Обрезать нужно не только старые, поломанные ветром или сухие побеги - смело укорачивайте все ветви растения как минимум вдвое и не бойтесь перестараться - даже после самой короткой обрезки гортензия прекрасно отрастит новые побеги и зацветет на следующий год.

В принципе, никакого особого ухода во время цветения гортензия не требует - разве что советую привязать ее к вертикальной опоре, покрепче закрепив палку или стержень. Как правило, если за гортензией ухаживать, цветение ее настолько обильно, что ветви с соцветиями просто лежат на земле под собственной тяжестью.

-3

Поэтому подвязывать гортензию надо обязательно - она не будет ломаться, да и для побегов совсем не полезно лежать на земле, особенно если лето выдалось дождливым. Тяжелым соцветиям обязательно нужна поддержка, так что обеспечьте ее своим цветам непременно.

А вот поливать растение, если лето не особо засушливое, часто совсем необязательно. У гортензии хорошая мощная корневая система, так что влагу она себе обязательно добудет, даже если полив будет редким.

То же самое с подкормками, вполне достаточно внести в период бутонизации комплексное удобрение, совместив эту процедуру с поливом и рыхлением и разбросав гранулы по влажной почве. Органическая мульча - вполне достаточное удобрение для вашего растения.

-4

А вот прополка нужна обязательно - от этого зависит не только самочувствие растения, которое предпочитает "дышать полной грудью", но и декоративный вид кустарника - когда гортензия стоит по колено (а то и по пояс) в высокой сорной траве, выглядеть красиво она не будет, каким бы обильным ни было цветение. Не забывайте об этом!

Если вам нравится изменение цвета на белых конусообразных соцветиях, можно поливать гортензию настойкой лимона или любой другой кислоты - от этого белые соцветия приобретают голубоватый цвет. Чем кислее почва, тем насыщеннее цвет гортензии.

-5

Но я больше люблю обычные белые соцветия, которые напоминают белые пушистые облака, спустившиеся в мой сад. Гортензия в таком цвете очень красиво выглядит и, на мой взгляд, не нуждается ни в каких усовершенствованиях и изменениях.

Гортензия - неприхотливое растение, цвести и радовать вас оно будет даже совсем без ухода, при минимальных затратах времени. Однако при надлежащем присмотре, а самое главное - обрезке, ваш куст будет выглядеть просто волшебно, украшать сад до самых заморозков и радовать вас своей декоративностью весь сезон.

-6

А весной, после короткой обрезки, гортензия снова начнет бодро выпускать побеги, которые совсем скоро станут пышно цветущим белым воздушным облаком.