Найти тему
ПроХристианство

Еще раз о крещении младенцев. И про "случай в Гатчине"

Пока в Инстаграме набирает обороты флеш-моб "доброе крещение", призванный показать, что грубое крещение, вызвавшее недавно скандал в обществе - позорное исключение, а вовсе не правило, напомню и я о том, зачем и кому вообще это нужно и на что стоит обратить внимание.

Во-первых, давайте различать отношение родителей к крещению. Одни знают, что это таинство Церкви, которое открывает человеку возможность соединения со Христом, другие полагают, что это просто красивая традиция, дополняя ее порою даже суевериями в духе "будет меньше болеть", "обретет ангела-хранителя" и т.п. Соответственно, первые родители и сами посещают храм и скорее всего отлично знают всех священников этого храма, а возможно даже видели, как в данном храме крестят младенцев (чаще всего крещение происходит через некоторое время после завершения службы, и если немного задержаться, то можно его застать).

Вторые же в лучшем случае были на огласительной беседе, которую проводит зачастую совсем не тот священник, который потом производит крещение, либо и вовсе не священник, а мирянин-катехизатор. В худшем случае и вовсе - люди просто договорились в свечном ящике о проведении крещения, купили рубашечку, крестик и в назначенный час явились нарядные и довольные, предвкушая необычное зрелище и последующее застолье.

Сделайте сами вывод о том, кто ведет себя более ответственно. Да, если священник ведет себя грубо, это его вина, целиком и полностью, но ведь и мы как родители должны хотя бы примерно понимать, в чьи руки мы, пусть и на пять минут, отдаем своего ребенка. Мы должны доверять врачам, но если мы знаем (по отзывам или по личному опыту), что врач грубо разговаривает или болезненно проводит некоторые процедуры, мы скорее всего найдем другого медика. Мы должны доверять учителям, но если мы достоверно знаем, что учитель может ребенка оскорбить или ударить, разве мы не переведем чадо в другой класс или даже школу?

Мы хотим знать, с кем наши дети дружат, чтобы они не попали в плохую компанию, мы читаем отзывы о садиках, лагерях, об игрушках, в конце концов! Но когда речь заходит о Церкви, оказывается вот такая парадоксальная ситуация: люди Церковь не знают, люди Церковь ругают, но при этом в обязательном порядке крестят детей, нисколько не сомневаясь, что все пройдет идеально, ведь в Церкви священники, видимо, святые. А потом, если крещение проходит хорошо, мало кто доходит даже до первого причастия, не говоря о регулярном. Зато если крещение проходит плохо, Интернет взрывается возмущением.

Итак, Церковь тоже возмущена. Священника уже запретили в священнослужении. Многие медийные священники призывают не делать выводов по одному вопиющему случаю. И они правы - в большинстве более-менее крупных храмов крестят несколько детей каждую неделю, крестят и взрослых, и стариков, и совершают таинство благоговейно и уважительно к присутствующим и, главное, крещаемому. Это традиционная практика, регулярная, постоянная, и об этом не трубят СМИ.

СМИ вообще мало говорят о том, как Церковь помогает бездомным, сиротам, одиноким мамам, например. Никто не снимает репортажей и не пишет статей о священнике, который опекает десяток больных детей или служит при хосписе. Зачем? Никто не станет читать об этом, потому что либо это не интересно, либо это вызывает некое смущение в душе - потому что кто-то делает добрые дела, а мы просто читаем о них. Это неприятно. Зато как здорово прочитать о скандале! Ведь по сравнению с извергами-священниками мы просто святые.

Поэтому в заключении даю бесплатный совет (совсем даже не мудрый и не новый): начните с себя. Сходите в храм, посмотрите на священников, пообщайтесь лично! Да, батюшки вечно заняты, но вполне реально узнать, когда можно побеседовать, да и скорее всего минут 10 любой священник сможет уделить сразу. Поговорите о том, зачем вы решили крестить ребенка, скажите честно о своих взглядах. Сделайте для себя вывод - нравится ли вам этот батюшка, внимателен ли он, вежлив ли, комфортно ли именно вам с ним общаться? Можно заранее узнать, есть ли у священника дети (если это не монах, скорее всего, они есть - можно спросить лично, можно узнать у прихожан, можно найти на сайте храма информацию - некоторые приходы гордятся многодетными отцами и пишут о составе семей духовенства).

Подготовьтесь не только в плане атрибутов и красивого крестика. И будет у вас все красиво и чудесно. А если вы стеснены в средствах, тоже не постесняйтесь об этом сообщить - все таинства совершаются на пожертвования, и указанная сумма - лишь рекомендация, а не требование, вы вправе заплатить столько, сколько сможете, либо не платить ничего (главное - поступать так не от жадности и не из принципов, а из реальной ситуации в семье).