Найти в Дзене
The Blueprint

Стиль в фильме: «Гостья из будущего»

Разбираем, чем вдохновлялись костюмеры фильма и насколько точно им удалось угадать модные тенденции будущего.

Если вы дитя 80-х, с большой уверенностью можно предположить, что в детстве вы бегали по двору, держа в руках коробочку с осколком бутылки или странной конструкцией из фольги и кричали: «Алиса, миелофон у меня!». В то время как их американские сверстники мечтали о лазерных мечах и костюме Дарта Вейдера, советские дети фанатели от робота Вертера и не могли пройти мимо заброшенного деревянного дома, не проверив, нет ли в нем портала в миллениум. Имя Алиса — так звали главную героиню фильма «Гостья из будущего», попавшую из будущего в обычную московскую школу, чтобы спасти тот самый миелофон из рук космических пиратов, любящих пить самый обычный кефир, — стало одним из самых популярных для новорожденных девочек того времени, книги Кира Булычева сметали с полок книжных магазинов, а неземной красоты сотрудница института времени Полина стала олицетворением моды будущего для целого поколения женщин СССР.

Успехи СССР в покорении космических просторов породили настоящую волну любви к фантастическому кино и литературе. В кинотеатрах стояли очереди на фильмы «Москва – Кассиопея», «Через тернии к звездам» или «Семь стихий», каждый из которых по-своему представлял то, как будут выглядеть наши потомки через энное количество времени. Режиссер «Гостьи из будущего» Павел Арсенов (кстати, миелофон до сих пор стоит дома у его вдовы) потребовал от художника-постановщика Ольги Кравченя и художника по костюмам Валентины Олоновской оригинального взгляда на быт и одежду завтрашнего дня и даже попросил не смотреть зарубежные фильмы на эту тематику. Однако мода и вдохновение не знают границ, и в фильме сложно не заметить отголосков фильмов и журналов, чудом просочившихся под «железный занавес».

-2

Костюмерам удалось раздобыть какой-то секретный материал, который разрабатывался для космических полетов. Из него был сшит цельнолитой костюм без пуговиц и молний, в котором актер Евгений Герасимов изнывал от жары во время 12-часовых съемочных дней.

-3

С формой советских школьников все сразу было понятно (кстати, именно в ней стилист Лотта Волкова открыла последний показ Vetements), а вот над костюмами взрослых, живущих в 2084 году, пришлось попотеть.

-4

«Очень хотелось шить костюмы из совершенно новых тканей, но ассортимент был весьма ограничен, — рассказывает Ольга Кравченя. — Приходилось использовать технические ткани, которые никогда не применялись для пошива одежды. Это всевозможные сетки, рогожа, искусственная кожа. Всегда выручали крепдешин, разные тюли, шифон».
Тем не менее костюмерам удалось раздобыть какой-то секретный материал, который разрабатывался для космических полетов. Из него был сшит цельнолитой костюм без пуговиц и молний, в котором актер Евгений Герасимов изнывал от жары во время 12-часовых съемочных дней. Знал ли он, что прототипом для его образа стали киборги из итальянского фильма «Война роботов», неизвестно, но сходство соломенного каре и блестящего комбинезона неоспоримое. А в сезоне весна-лето 2016 в подобных серебряных нарядах дефилировали модели на показах Lacoste и H&M.

Джеки Бойер в костюме Paco Rabanne, 1967.  Фото Питера Кинга.
Джеки Бойер в костюме Paco Rabanne, 1967. Фото Питера Кинга.

Наряды Полины придумывали специально под инопланетную внешность исполнительницы ее роли, модели Елены Метелкиной. Диковинную для Советского Союза красотку Булычев заприметил на страницах модного журнала и пригласил на роль инопланетянки Нийи в фильме «Через тернии к звездам». После съемок она вернулась на престижный в те годы подиум ГУМа, пока через пять лет ее снова не позвали на Мосфильм.

Кадр из фильма «Война роботов», 1978.
Кадр из фильма «Война роботов», 1978.

Олоновская не хотела одевать ее в банальный, безликий скафандр. «Тогда говорили, что в будущем нас ждет универсальная мода, стирающая границы между полами, но мне хотелось подчеркнуть, что этого не произойдет», — рассказывала художник. Именно поэтому мы видим Полину в подчеркнуто женственном, струящемся платье с юбкой солнце-клеш, которое, по мнению Олоновской, «создавало ощущение полета».
Примерно такими же фасонами прославился за десять лет до этого (до СССР все мировые тренды доходили с опозданием лет в десять) любимчик нью-йоркской тусовки дизайнер Рой Холстон, а этой весной их показали Boss и Michael Kors.

-7

Роскошный наряд Полины в сцене в Космопорте, с одной стороны, выглядит вполне в духе сценических образов поп-звезд той эпохи: напуск, плиссировка, мерцающая ткань. Однако жесткий, футуристичный силуэт и стальной блеск в лучших традициях Pierre Cardin и необычный головной убор подчеркивают доступ героини к космическому универмагу, неведомому простым смертным из 84-го, если они, конечно, не модели
на показе Paco Rabanne.

И все же самым актуальным образом Полины стало металлизированное платье с графичным декором, объединившее сразу две тенденции этого сезона: 80-е и футуризм. Очень в духе триумфального второго показа Джея Дабл-Ю Андерсона для Loewe.

-8

До 2084-го еще, конечно, далеко, но любой наряд из фильма «Гостья из будущего» вполне органично смотрелся бы на какой-нибудь модной тусовке сегодня, тем более что фантазии на тему будущего показали в своих коллекциях Louis Vuitton, Isabel Marant, Loewe и многие другие. Правда, стирания границ между полами избежать не удалось. Гендерная амбивалентность — один из главных трендов последних лет как в моде, так и в социуме. Хотя кто знает, за 70 лет еще много что может измениться. Тем более что экзотический мангостин, который после обжарки в петеяровом масле превратится в любимое блюдо Алисы Селезневой — брамбулет, теперь продается в любой «Азбуке Вкуса».

Читайте больше материалов на theblueprint.ru