Найти тему
«Южная Волна»

Астраханцам рассказали, где мошенники находят банковские данные

В последнее время в России участились случаи телефонного мошенничества. Астраханская область не стала исключением. Большое количество астраханцев подвергается атакам мошенников, многие попадаются на их уловки. «Южная Волна» пообщалась с представителями Центрального Банка России и выяснила, откуда преступники берут информацию о клиентах. 
Согласно данным ЦБ, на начало текущего года на одного астраханца приходится 1,5 карты. На них пользователи получают зарплаты, пенсии, пособия и т. д. При этом жертвами мошенников становятся в основном люди возрастной группы от 30 до 40 лет. По гендерному признаку, верят преступникам чаще женщины — в 60% случаев. 
Мошенники звонят своим жертвам и представляются работниками банка. При этом, чтобы завладеть чужими деньгами, они придумывают множество различных сценариев: приостановлено действие карты, списание средств, подозрительная активность и угрозы хищения денег со счёта. Отметим, что предлог для обмана может быть и положительным. Например, часто мошенники сообщают клиентам банков о крупных выигрышах или многотысячных компенсациях. Возникает вопрос, откуда мошенники узнают контактные данные клиентов банка?

«Мы сами выдаём свои данные чаще всего в социальных сетях, там мы выкладываем и своё имя, отчество, и фотографии, и наши увлечения, поэтому мошенники тоже используют все новинки и находят нас в социальных сетях, могут сориентироваться по полу, по возрасту, узнать имя, отчество, увлечения и использовать это в своей противоправной деятельности» - рассказал заместитель руководителя регионального отделения ЦБ Родион Чибисов.

Бывают и случаи «слива» информации, но они крайне редки. Все они отслеживаются и наказываются правоохранительными органами:

«Все кредитные и другие финансовые организации сейчас принимают очень грамотные меры по защите персональных и секретных данных своих клиентов. У нас есть законодательство, которое обязывает работать банки по антифроду, то есть защищать от кибермошенников. Конечно, бывают отдельные случаи, когда «нечистоплотные» сотрудники кредитных организаций участвуют в этой деятельности. Но это крайне единичные случаи, и службы безопасности, правоохранительные органы строго за этим следят и борются с этим негативным явлением» - заметил Родион Васильевич.

южнаяволна.рф

-2