Отдых в Крыму настоящие туристы представляют себе исключительно на берегу моря в палатке! Первая поездка на южный берег Крыма состоялась в 2010 году… Самым коротким маршрутом в Крым для жителей севоро-запада центральной России является автодорога С-Питербург – Одесса, проходящая через Белоруссию и Киев. Если при пересечении белорусской границы ни каких проблем не было (проехали без остановки), то уже на украинской таможне нам, по-братски, создали искусственное препятствие в виде не задекларированной Си-Би радиостанции, за которую пришлось проплатить жадным и голодным украинским таможенникам. Но это была наша единственная «потеря» по дороге в Крым, так как наш маршрут через Украину проходил ночью и знаменитые силы ДАИ нам в этот раз не встретились. Ну, и конечно, высокие цены на бензин… Но они компенсировались дешевыми ценами на продукты питания.
На берег Черного моря в районе Судака мы высадились в начале сентября, когда основная волна отдыхающих схлынула, увозя детей на учебу. На песчаном берегу стояла пара палаток, таких же автотуристов, как и мы. Погода была неважная, облачно, временами накрапывал дождь. Температура воздуха не больше 20-ти, да и вода не лучше. Переночевав на пляже, мы решили свернуть лагерь и направиться на южный берег Крыма, в район Фороса. В Форосе мы хотели остановиться в частном кемпинге, но несговорчивая тетка-хозяйка кемпинга и непривлекательный вид бетонного пляжа отвадили нас от этого места.
Заехав на местный рынок, мы были неприятно удивлены ценами на фрукты-овощи и местное самодельное вино. И тут к нам подошел пожилой крымчанин и стал расспрашивать нас о жизни в России. Мы разговорились и он рассказал нам где лучше остановиться дикарями и где покупать виноград и вино. Он направил нас в бухту Ласпи к «лесникам» и подсказал, что на въезде в Балаклаву в магазине винзавода можно купить дешевые виноград, вино и коньяк.
Въезд в бухту Ласпи нам перегородил желто-блокидный шлагбаум украинских ВС. Но на посту ни кого не было. Что бы не искушать судьбу, ведь мы находились на территории чужого государства, мы отправили разведчика с портативной Си-Би радиостанцией для прокладки нашего возможного маршрута. И уже через пару сотен метров он обнаружил еще один, но теперь уже с триколором, шлагбаум дома отдыха моряков ЧФ РФ. Наши матросы ему сказали, что первый шлагбаум можно открыть самим, а если у «хозяев» возникнут вопросы, то просто сказать им, что едете к лесникам, или просто послать их куда подальше…))) Наш разведчик доложил эту информацию нам «на базу», и мы спокойно проехали к месту нашего последующего отдыха.
Места для палаток и автомобилей были обозначены между низкорослыми деревьями на склоне горы. С первого взгляда было видно, что здесь был разбит большой лагерь, но с приходом сентября на месте осталось не больше десятка палаток и машин. С севера над лагерем нависала огромная скала, которая разрывала облака и солнце здесь было практически всегда. Мы видели как слева и справа от этой горы идет дождь, а над нами сияло голубое небо. Скала отдавала нам накопленное за лето тепло и здесь было намного теплей, чем у Судака.
Настроение наше улучшилось и мы искупались на очень уютном, хоть и маленьком пляже, спустившись по ступенькам, вырубленным в скале, вниз.
Место для лагеря было оборудовано водопроводом и туалетом, за что мы заплатили небольшие деньги.
Мы ездили на экскурсии на машине в Ялту, Балаклаву и Севастополь. В Балаклаве сходили в музей подводных лодок Советских военно-морских сил, где присоединились к экскурсии.
Экскурсовод рассказывала о былой мощи советского флота, и в ее глазах была видна боль за всё, что мы потеряли в результате развала страны. Многие плакаты были написаны на украинском языке, и создавалось впечатление, что это музей украинского флота, и когда я спросил у неё, причем здесь Украина, то экскурсовод ответила, не задумываясь, что это всё временно, и скоро Украины здесь не будет! Наверное и её вера способствовала воссоединению Крыма с Россией.
Ну, и конечно по дороге в Балаклаву мы заехали на местный винзавод. Действительно, цены на виноград и вино здесь были в 2 -3 раза ниже, чем на рынке. Но виноград продавали только ящиками по 7-8 килограмм. А так, как нам хотелось попробовать и белый мускат, и черный виноград, то мы купили два ящика. Но на троих это оказалось не слишком много.
В магазине мы купили вино в коробках по 5 литров и несколько бутылок коньяка. Много брать опасались из-за таможни на границе. Теперь эти преграды убраны, но цены…
После присоединения Крыма здесь многое изменилось, не изменилась только жажда наживы у местных жителей, задравших цены еще выше. Но это моё личное мнение, и если вы с этим не согласны, то напишите в комментариях.