Важно не только собрать вовремя урожай, но и сохранить его на зиму. О том, как можно сохранить болгарский перец пойдет речь далее.
Сбором болгарского перца занимаются в конце лета. Плоды срезают при помощи секатора, сохраняя плодоножку. Такая методика позволяет не повреждать стебли, а заодно продлевают срок хранения урожая.
Когда собирать
Если овощи будут использоваться не сразу, а спустя какое-то время, то перец снимают, когда у перца наступает стадия технической спелости. Плоды имеют нормальные размеры, но еще не приобрели характерный для сорта цвет.
При необходимости получить семена, собирать урожай нужно при наступлении биологической спелости. В этот момент перец обладает всеми признаками что характерны для сорта, в том числе и окраской. Точно так же собирают и острый перец.
Способы сохранения урожая
Есть несколько вариантов, как хранить болгарский и острый перец после того, как будет закончен сбор урожая. В свежем виде плоды могут лежать примерно 60 дней при температурном режиме 0 - -2°С и показатели влажности 80 – 90%. А помимо этого, плоды засушивают, замораживают и «сохраняют» на кусте.
Ящики для хранения
Использование такой тары считается самым распространенным способом сохранить перец. Плоды соприкасаться друг с другом не должны, и для этого используют:
· оберточную бумагу;
· полиэтиленовые пакеты имеющие отверстия для циркуляции воздуха;
· опилки.
Применение одного из перечисленных выше средств, позволить сохранить перец несколько месяцев. Однако, исключить порчу овощей 100% все же нельзя, а потому рекомендуется периодически проверять ящики.
Урожай на кусте
Такую методику можно назвать самой необычной. Кусты не оставляют в земле, а извлекают из грунта вместе с плодами, после чего подвешивают корневой системой вверх в любом, подходящем для хранения помещении. По утверждению некоторых огородников при данном способе гниение на протяжении длительного времени не затрагивает урожай.
Использование заморозки
Плоды необходимо нарезать на кубики или полоски, а затем заморозить. В зимнее время запасы используют в различных кулинарных рецептах.
Целиковое замораживание плодов также широко применяется на практике. Сначала обрезают плодоножки у перца, а затем удаляют семечки. Также можно на несколько секунд опустить перцы в кипящую воду, потом просто вставить плоды друг в друга. Это позволит существенно сэкономить место в морозилке. Главное, не передержать плоды в кипятке, иначе они размякнут и использовать их уже будет нельзя.
Засушка
Плоды нужно нарезать узкими полосками и положить в духовку или сушилку. Некоторые развешивают урожай на солнечном месте. Здесь на сушку уходи около 4-х суток. Затем плоды кладут в банки, где он благополучно хранится на протяжении всей зимы. Важно не забывать периодически открывать крышку, иначе может образоваться плесень.