Найти тему
Работа не волк

Особенности женской карьеры

Сколько сейчас скандалов на социально-семейные темы. Какова она, реальная карьера для женщины? Есть ли у нее потолок и вообще, в чем ее смысл? Самых распространенных мнений всего два:

1. Карьера женщины заключается в ее семье, и место женщины исключительно на кухне, воспитывая детей. В это прекрасно вписываются все советы "рожайте поскорее, чем моложе женщина, тем здоровее будет ребеночек", "рожайте больше, мы вам капитал заплатим". Но тут проблема - не всегда мужчина может качественно обеспечить жену и нескольких детей, в основном, без помощи родителей, это можно только на должностях выше среднего. И если следовать совету рожать пораньше, то получается молодая семья, и вряд ли мужчина с достаточно высоким достатком, а женщина имеет образование и опыт работы. А если у них еще и несколько детей и нет родственников, которые могут помочь... итог понятен - скорее всего они достаточно бедны. Не знаю, как вас, а меня рожать пораньше и побольше точно не тянет. Детей надо кормить и обеспечивать необходимым, а не только рожать. Если на воспитание не слишком сильно влияет финансовое состояние семьи, но кормить детей надо правильно, причем не бумажными сосисками, и одевать по сезону и в идеале в вещи нормального качества.

2. Женщина может и должна работать наравне с мужчинами, строя карьеру на работе.
И я не о мечтах работать на особо тяжелых и вредных должностях, а о ситуации в целом. И о должностях, где пол сотрудника роли не играет. понятное дело, что встречать гостей на ресепшен скорее позовут симпатичную девушку, а работа грузчиком предполагает мужчину.

По идее, женщина может спокойно строить карьеру на любой должности, не требующей мужской силы или чего-то такого, все зависит исключительно от ее знаний и навыков... Но так ли это по факту?

Что встретит молодая незамужняя женщина детородного возраста, пытаясь устроиться на работу? Стереотип, что она скоро выскочит замуж и родит, а оплачивать декретные и сидеть полтора года без сотрудника никто не хочет. Если она замужем - стереотип, что скоро родит и опять декрет. Если есть ребенок - больничные и второй на подходе. Итог - не каждый решится связываться с женщинами, это считается невыгодным. А всех 40+, которые уже рожать скорее всего не собираются, отсеивают HR по причине возраста.
Так как карьеру-то построить, если работодатель при наличии выбора предпочтет мужчину?

Итог прост - женщина-домохозяйка, особенно если вышла замуж и родила рано, с большой вероятностью зависима от мужа и не факт, что подработками сможет обеспечивать себя и детей в случае каких-то непредвиденных ситуаций.
Женщина, желающая построить карьеру, может столкнуться с дискриминацией по половому признаку, и законодательно эти лазейки, насколько мне известны, не прикрыты. Уволить нельзя, но можно не брать, аргументировав "ой, этот кандидат больше соответствует корпоративной культуре и нашим представлениям о сотруднике, попробуйте к нашим соседям".
Понимаю стереотипы, что женщины глупее, но тут уж от женщины зависит. Умная, опытная и хорошо знающая свою работу женщина может даже мастером производственного цеха работать (если она действительно очень умна, досконально знает оборудование и способна дать совет любому из своих работников и для любого станка. И эти же требования должны и к мужчине-мастеру предъявляться). И мужского пола такие "гении" встречаются...

А вы что думаете?