Хотя законодательные инициативы в сфере бизнеса случаются самые неожиданные, идея легализовать труд «дистанционщиков» звучит совсем свежо.
Казалось бы, и без строчки в законе компании сплошь и рядом либерально смотрят на удалённый труд своих ценных сотрудников.
В таких симпатично-доверительных отношениях правит бал рационализм. В комфорте сотрудник эффективен и лоялен, экономится пара-тройка часов на дорогу. Так стоит ли напрягать законодателя?
Как поясняют авторы инициативы, стоит. Зачастую добрая воля топ-менеджера, поначалу попускающего производительный домашний труд, в случае изменения отношения к сотруднику оборачивается предметом манипуляций и даже увольнения подчинённого за якобы нарушения режима работы.
Если же, подсказывают авторы идеи, часть рабочего времени вне офиса сделать не привилегией, а правом сотрудника, это продуктивно скажется на бизнесе и экономике в целом.
Понятно, что есть сферы предпринимательства, где отсутствие персонала невозможно в принципе. Поэтому, если идея об «удалёнке» материализуется до документа, в нём должны быть чётко оговорены все критерии и допуски, чтобы в борьбе за удобства работника не выплеснуть интерес работодателя.
В интервью телеканалу ПРО БИЗНЕС руководитель проекта «Виртуальный пиарщик» Pressfeed Елена Чернякова так прокомментировала новость:
– В нашем проекте примерно половина сотрудников работает в московском офисе, половина – удаленно, из других городов. Наш формат вполне предусматривает возможность быть эффективным и на дистанции, однако справляются с этим далеко не все. Удаленная работа – это график с 9:00 до 18:00, сотрудник оформлен в соответствии с ТК, у него есть запись в трудовой, права и обязанности. Многие сотрудники, увы, путают удаленную работу с фрилансом – когда человек работает в каком-то комфортном ему режиме и, по большому счету, считает себя свободным от регулярных трудовых отношений. Думаю, что часто бывает и наоборот – работодатели могут отрываться от реальности, забывая, что удаленный сотрудник – это не машина, которая пишет письма и отчеты, а живой человек, у которого есть не только обязанности, но и права. Пока психология и этика трудовых отношений «на расстоянии» только формируется, и вместе с этим, скорей всего, есть необходимость дорабатывать и законодательную базу, которая регулирует эти отношения и защищает права обеих сторон. Главное, чтобы законодательные инициативы не были преждевременными и не накладывали на обе стороны процесса дополнительные проблемы. В конце концов, удаленная работа – это тренд, который в России может в итоге решить массу проблем: от нагрузки на общественный транспорт, и пробок до безработицы в отдаленных регионах.
Подготовила Ирина Нефедова