Перед сбором картофеля нужно убедиться, чтобы клубни готовы, если этого не сделать, то:
Если собрать рано, то у картофеля будет тонкая защитная корочка, что сулит его повреждением и непродолжительным хранением.
Если запоздать со сбором, то клубень начнет формирование ростков для будущего урожая, от чего все питательные вещества будут направлены в ростки. Из-за этого картофель потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
Сроки уборки урожая картофеля
Традиционный период уборки урожая картофеля в средних широтах производится на конец августа - начало сентября. Но стоит помнить о специфике посаженого Вами сорта и какая погода стояла этим летом. Изучите рекомендации производителя по своему сорту.
Основное правило уборки - производить выемку картофеля строго в сухую солнечную погоду. Если такие деньки уже редки, нужно постараться успеть в этот момент и бросить все усилия на уборку. Если погода вообще не дает шансов, придется перед отправкой на хранение хорошо его просушить.
Несоблюдение данных условий приведет к кому, что влага на картофеле в конце срока его созревания может поспособствовать возникновению грибковых заболеваний. Такой пораженный картофель храниться не долго.
Для общего понимания сортовой разницы необходимо знать, что сорта делятся на 3 вида:
- раннеспелые сорта – 80 дней до созревания;
- среднеспелые сорта – 100 дней до созревания;
- поздние сорта – 120 дней до созревания.
На сроки влияют и общая сумма осадков за сезон. Чем их меньше, тем быстрее растет картофель, но он мелкий с плохими вкусовыми характеристиками.
Признаки зрелости картофеля
Ориентируясь на примерных сроках, описанных выше, начинаем проводить мониторинг визуально.
Самый главный признак – увядшая ботва.
Кусты подсохли? У Вас в запасе осталось 2-3 недели для сбора. Дальше мы получим перезрелые и гнилые картофелины.
Дополнительно к этого факту, проведите контрольную копку. Возьмите 2 клубня, потрите их друг об друга. Если кожура не сотрется и сами картофелины достаточно крупные, то это признак зрелости.
Можете их и сварить и оценить вкусовые качества лично.
Готовим картофель к хранению правильно
После сбора урожая картофеля проведите ее сортировку для отбора кандидатов на посадку в следующем году.
Основные критерии отбора:
- форма ровная;
- не повреждены болезнями;
- средний размер;
- взяты с самых урожайных кустов.
Отобранный картофель подсушить, подержать на свету до состояния зазеленелости клубней. После убрать в погреб до следующего года.
Остальной урожай после просушки, собираем в тару и ставим на 3 недели в продуваемое темное помещение с температурой выше нуля. После закладываем на хранение. Можно в этом время опудрить древесной золой для защиты от процессов гниения.
По окончанию работ соберите всю ботву и сожгите ее. Далее почву обрабатывают фитоспорином и высаживают смесь горчицы и овсы (сидераты) для улучшения качества почвы.
Хороших Вам урожаев!
Помогите нашим авторам писать больше полезных статей для Вас. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не потерять нас.