Ягоды
Ученые уверены, что ягоды – первые кандидаты на звание самых полезных продуктов. Особенно исследователи выделяют полезные качества голубики и черники, содержащих наибольшую долю антиоксидантов. Содержащийся в этих видах ягод антоциан благотворно воздействует на нервную систему, замедляя процессы ее старения. Полезно вносить в свой рацион чернику и голубику людям, испытывающим сердечно-сосудистые проблемы и расстройства пищеварительной системы, а также онкобольным. Незаменимы они для страдающих ожирением людей и больных диабетом, так как уменьшают количество сахара, а также холестерина в крови.
Орехи
Орехи также попали в перечень максимально полезных питательных продуктов. При этом этот вывод касается всех их видов, а не каких-то отдельных. В орехах содержится много минералов, витаминов, белков и полезных растительных жиров. Ежедневное потребление этих даров природы служит эффективной профилактикой таких заболеваний как: сахарный диабет, заболевания сосудов и сердца, анемия, предотвращает проблемы с потенцией и менструальным циклом, укрепляет зрение. Доказано также, что орехи могут быть полезны при упадке сил, депрессиях, стрессах, общем слабом тонусе организма.
Чеснок и лук
Издревле известны полезные качества лука и чеснока, и современная наука лишь подтверждает эту уверенность. В них содержится поистину настоящий клад микроэлементов, минералов и витаминов, полезных эфирных масел. Их положительное влияние распространяется на весь организм. Можно лишний раз подчеркнуть, насколько чеснок с луком полезны при заболеваниях печени, сердца, эндокринной и сосудистой систем, укрепляют иммунитет человека.
А их роль в борьбе с простудными заболеваниями в составе разных народных средств знакома каждому. Фитонциды и эфирные масла, которыми так богаты лук и чеснок, эффективно уничтожают болезнетворных микробов.
Бобовые культуры
Перечень самых полезных продуктов нельзя считать завершенным и без бобовых культур. Уникальными в смысле пищевой ценности их делает огромное содержание легко усваиваемых белков и грубой клетчатки. Для людей испытывающих проблемы с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, болезнями почек или печени, да и всей пищеварительной системы, а также всем, имеющим по разным причинам ослабленный иммунитет очень полезны бобы, фасоль, соя и горох.
Для вегетарианцев бобовые являются наиболее полезной пищей, поскольку для них они являются главным источником белков, лишенных жира, чего нельзя добиться употреблением животных белков. Протеин бобовых оказывает незаменимую помощь в регенерации клеток.
Полезно включать в рацион бобовые и страдающим расстройствами нервной системы, поскольку аминокислоты, содержащиеся в них, положительно влияют на уравновешенность и спокойствие человека.
Фрукты
Список наиболее полезных продуктов, несомненно, будет неполным без включения в него разнообразных фруктов. И первыми среди них являются наши родные яблоки. Да, да, именно яблоки, причем не импортные, а выращенные в местности в которой вы живете, по крайней мере там где они растут.
Обширен список заболеваний, предупреждать и лечить которые помогают яблоки. Яблоки помогают укрепить пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную, мочевыделительную системы, улучшает кожный покров и общее состояние опорно-двигательного аппарата. Конечно, сами по себе они не являются лекарственным препаратом, но их состав сильно влияет на выше указанные системы человека. Главное чтобы это был натуральный продукт, не хранившийся на месяцами на складах оптовой компании Под влиянием фруктов снижается уровень сахара и холестерина, тормозится рост раковых клеток. Все это позволяет назвать самым полезным фруктом именно яблоко.
Немало пользы приносят также прочие фрукты: хурма, киви, гранаты, ананасы, бананы, манго и авокадо. Без сомнения, чем больше вы сможете разнообразить свое меню фруктами, тем лучше.
Овощи
Нельзя обойтись в этом списке и без овощей. Листовые овощи, такие как салат и шпинат здесь являются лидерами. Эта зелень богата поливитаминами, полезна для кишечника, обладает мочегонным эффектом, противодействует развитию рака, ожирению, атеросклерозу, туберкулезу, понижает давление.
Очень полезными овощами являются также морковь и капуста. Белокочанная капуста помимо высокой питательной ценности может быть полезна как в сыром, так и квашеном виде. Ведь издревле известно, что ее состав обогащает микрофлору кишечника и выводит из организма лишний, «плохой» холестерин.
Людям с пониженной кислотностью, страдающим гастритом, язвенной болезнью, ожирением, запорами и геморроем также необходимо иметь в рационе капусту. Морковь по содержанию полезных веществ находится рядом с капустой. Она улучшает работу кишечника, а еще укрепляет иммунную систему, укрепляет глазную сетчатку, используется при профилактике заболеваний печени, почек, сердца, заживляет раны и имеет противовоспалительное действие. Наиболее полезно сочетание разных овощей в салатах.
Дары моря
Несомненно, живущим у моря и могущим покупать свежие море продуты несказанно повезло. Известно, что разнообразные дары моря очень полезны для питания.
Центральное место в этом перечне отводится, разумеется, рыбе. Наиболее полезны жирные породы рыб: тунец, лосось, сардины. Их польза заключается в благоприятном воздействии на сердце и сосуды, снижая риск появления таких заболеваний сердца, как ишемия и аритмия, инсульты и инфаркты. Очень полезно обогащать свой стол морепродуктами людям, испытывающим проблемы со щитовидной железой, желудком, избыточным весом. Рыбное мясо активизирует работу мозга, противодействует росту опухолей, способствует ускорению заживления ран.
Яйца: куриные и перепелиные
Продолжают список полезных пищевых продуктов яйца. Рекомендуется недельное употребление куриных яиц в количестве пяти штук. Полезных веществ в них содержится около сотни, а в перепелиных еще больше. Они значительно помогают очистке организма, выведению холестерина и прочих вредных веществ, расщеплению жиров. Яичный белок, кроме того, дает лучшие протеины для строительства мышц. Особенно желательно употребление яиц при язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы и хроническом панкреатите. Доказано противораковое воздействие яиц, которые в будущем, возможно, станут весьма действенным оружием в борьбе со многими раковыми заболеваниями.
Изделия на основе муки грубого помола
Все изделия в хлебобулочных отделах магазинов, в составе которых используется мука грубого помола, также очень полезны. Кроме собственно муки, они могут содержать и отруби, что только повышает их пищевую ценностью. Такие хлебобулочные изделия попадают в исследуемый нами список весьма полезных продуктов за высокое содержание минералов, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов.
Злаковые хлеба особенно рекомендуются при сердечных заболеваниях, сахарном диабете, проблемах кишечника и слабом иммунитете. Изделия из такой муки положительно влияют на состояние кожи, задерживая ее старение и препятствуя аллергическим реакциям и воспалениям. Злаковые продукты особенно полезны для спортсменов и людей, предпочитающих здоровый образ жизни.
Натуральное молоко
Натуральное молоко и многочисленные продукты из него не могли не попасть в список наиболее полезных продуктов. Однако подчеркнем – именно натуральное молоко, пусть нормализованное, но натуральное. К сожалению приходится констатировать, что большая часть молочной продукции, по крайней мере реализующейся в крупных городах, не имеет к ней никакого отношения.
Содержащийся в натуральном молоке кальций делает крепче зубы, кости, волосы. Полезно пить молоко при проблемах с сосудами, сердцем, отеках, анемии, болезнях пищеварительной системы. Молоко способствует выводу многих токсинов из организма, из-за чего его часто выдают на вредных производствах.
Из кисломолочных продуктов самыми полезными признаются творог и кефир. Они оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, поддерживая полезную микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты способствуют развитию аппетита, образованию желудочного сока, отмечены их антибактериальные свойства.
Зеленый чай
Завершает наш, безусловно, далеко не поный список зеленый чай. У нас он давно перестал быть экзотикой, его полюбили многие соотечественники, ценя его лечебные свойства. Зеленый чай укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и сахара, помогая в борьбе с гипертонией и диабетом.
Хорошо известны антибактериальные свойства этого вида чая. Сам по себе, без вскяких добавок, данный напиток является мощным антиоксидантом, способствуя вымыванию из организма ядов и токсинов, а также замедляет рост раковых клеток.
Его употребление полезно при очень многих заболеваниях, помимо упомянутых, это еще «щитовидка», проблемы зрения и иммунной системы. Он замедляет старение организма и повышает его общий тонус.
Подводя общий итог, можно сказать, что на данный момент ученые считают все вышеперечисленные продукты наиболее полезными. Максимальная же польза будет достигнута при их чередовании в ежедневном рационе.