Когда я таскала своего вопящего двухлетку до пункта назначения, меньше всего мне хотелось бы, чтобы кто-то как бы то ни было помогал. У нас все нормально, мы просто идём (и вопим), проходите мимо, не задерживайтесь.
У меня истерящий сын. И он постоянно меня испытывает на улице. Он срочно хочет чужую машинку, или залезть на высокую опасную горку, или побежать на футбольное поле, где играют старшие ребята. И на все мои «нельзя» - истерика. Начинаю уговаривать уходить с улицы – истошно орет. А мы торопимся очень, сто раз проговорила, что уходим, а сын валяется на полу и не хочет идти и я не могу уйти, оставив его, и не могу сидеть ждать, как бы это не было педагогично. Хватаю в охапку, на плечо как пленника и несу, выбора то нет, иначе мне его просто не удержать - он же вырывается и дерётся. А у нас с собой обычно мяч ещё. И вот иду я с орущем на плече сыном, с вечно падающим мячиком, с больной спиной и прихрамываю ещё. И все вокруг презрительно смотрят, цыкают. Из далека слышу – «у таких мамаш и вырастают моральные уроды». И соседи грозятся опекой. Я не ору на сына, и тем более не бью его, просто грубо несу домой, потому что нет сил уже. Прихожу домой и рыдаю. Так не всегда конечно. Но от случая к случаю бывает.
Но как бесят советчики в эти моменты. Когда мое терпение на пике просто всегда найдутся бабушки/тети какие-нибудь, которые молча пройти не могут, начинают орать на меня, или пугают ребенка "я тебя сейчас заберу", лезть со своими нравоучениями. В такие моменты очень хочется нахамить. Мне лично меньше всего на свете хочется, чтоб ко мне лезли. Единственное чего я хочу - это спокойно дойти до дома..
Видя ужасающую сцену с истерящими детьми и злющими матерями, некоторые прохожие думают, что это всё постоянно сопровождает жизнь ребенка. А у большинства детей, истошно орущих во дворе, есть любовь, ласка родителей, радости и прелести всякие, а конфликты и истерики – это неотъемлемая часть любой семьи. Никто из этих прохожих не знает, что ребенок проходит сложный период взросления, или у него могут быть ментальные нарушения.
Я тоже часто вижу сцены, когда мама насильно сажает ребенка в коляску, а он кричит и вырывается, что есть сил, но мать его с лицом злого дракона, не взирая ни на что, продолжает силой пристегивать малыша. Мне бы очень хотелось подбежать, схватить его, обнять, прижать к себе и пожалеть. Но тут же здравый смысл меня останавливает и чаще становится больше жаль маму. Осуждение родителя – это самое обидно для нас мам.
Но помочь можно. Не настойчиво. Бывает, что видно со стороны – ребенок кричит, вырывается, мама злится, не может разобрать коляску или поднять вещи с пола. Здесь видно, что помощь ей не помешает.
Будьте вежливее и снисходительнее и спросите себя, чего бы вы хотели от других, когда сами кричите на своего ребенка.