Найти тему
life is strange

Почему мы не помним свои сны?

Обычно мы быстро забываем сны: через пять минут после пробуждения мы помним только половину увиденного, а после десяти - только 10%.

Почему мы не помним наши сны? Это странно, потому что сны могут быть намного более живыми и интенсивными, чем повседневная жизнь. Если бы некоторые из событий, происходящих во сне, произошли бы с нами в реальности - например, падение с крыши или романтические отношения с кинозвездой - эта история непременно осталась бы навсегда в нашей памяти.

Есть несколько теорий, которые помогают понять, почему сны так быстро стираются из памяти.

С одной стороны, процесс забывания сновидений является эволюционно необходимым: например, для пещерного человека сон где он пытается убежать от льва и спрыгнуть со скалы не закончился бы хорошо.

Мы привыкли к тому, что прошлое хронологически организовано линейно. Сны же хаотичны, полны ассоциаций и нелогичных поворотов.

Другая эволюционная теория, разработанная первооткрывателем ДНК Фрэнсисом Криком, гласит: «Основная функция снов заключается в том, чтобы забыть о ненужных воспоминаниях, которые накапливаются в мозге с течением времени.

Мы также забываем сны, потому что для нас непривычно вспоминать то, что произошло во сне.

Мы привыкли к тому, что наше прошлое хронологически организовано линейно: сначала, потом что-то, а затем, в-третьих ... Сны хаотичны, полны ассоциаций и случайных, нелогичных поворотов.

Более того, повседневная жизнь, необходимость просыпаться и спешить на работу, не способствует запоминанию - первое, что мы (в конце концов) думаем после пробуждения: «С чего начать, что делать сегодня?» По этой причине сновидения рассеиваются, как дым.

Что делать, чтобы запомнить сон?

Перед сном поставьте два будильника: один для того что бы окончательно проснуться, другой (музыкальный) для того, чтобы сосредоточится на том, что вы видели во сне. Второй должен прозвучать немного раньше, чем первый.

1. Перед сном положите ручку и лист бумаги на тумбочку рядом с кроватью. Или используйте приложение, например, «Блокнот» на своем смартфоне: запишите все, что вы помните, пока не забыли.

2. Когда заиграет «музыкальный» будильник, и вы дотянетесь до бумаги и карандаша, постарайтесь двигаться как можно меньше.

3. Запомните чувство сна, его настроение, запишите, что приходит на ум. Делайте это в свободной форме, не давайте событиям последовательность.

4. Держите тетрадь поблизости весь день: может быть, сновидение будет «заигрывать» с нами. Заигрывающий сон - это термин, придуманный Артуром Минделлом: вы можете вспоминать мелкие детали сна в течение дня или даже дней, который «дразнит» нас и наш мозг.

5. Приобретенное умение воспроизводить свои сны облегчает их запоминание.