Найти тему

Черный август?

Последние новости из СМИ не радуют никого. Средний чек россиян в продовольственных магазинах упал до минимума за год. На фондовых рынках стремительно падают валюты развивающихся стран по отношению к доллару. Реальный сектор экономики съеживается как в приснопамятном 2009 году...

Изображение из интернета
Изображение из интернета

Чего нам ждать в ближайшее время и будет ли финансовый крах уже этой осенью?

Вероятность мирового экономического кризиса в 2019–2020 годах очень велика. Вопрос в другом — насколько глобальным он будет.

Если эпицентр кризиса будет в Китае, это будет иметь мощные последствия для мировой экономики. В том числе для рынка сырья. Ведь Китай — один из крупнейших потребителей металла и нефти. Падение стоимости марки Brent может дойти до 30-35 долларов за баррель, по прогнозам аналитиков.

Однако глобального кризиса может и не быть. Его заменит кризис на рынке развивающихся стран. Так было в 1998 году. Тогда возник азиатский кризис. Пострадали Индонезия, Таиланд, Малайзия. Позже — Аргентина и Российская Федерация. Сегодня уже видим первые кризисные точки — Аргентина, Турция, Мексика. В ближайшее время может присоединиться Бразилия.

Для России главные факторы, которые в конце 2019 года подстегнут инфляцию, — увеличение НДС, повышение тарифов ЖКХ и рост акцизов. Ставшее после 2014 года трендом повышение всевозможных акцизов, налогов и сборов привело к спаду деловой активности отечественных компаний, а дорогие кредиты и девальвированный рубль ставят российский бизнес, работающий на внутреннем рынке, на грань рентабельности.

Я считаю, что простым россиянам стоит вспомнить уроки предыдущей кризисной волны 2008 и 2014 годов. При нынешней закредитованности населения есть смысл максимально снизить кредитную нагрузку и срочно формировать подушку безопасности, по возможности в более стабильных валютах, чем рубль.