Найти тему

Почему взрослые зависят от мнения других? Ответы лежат в детстве

Вероятно, большинство людей так или иначе рассматривают себя, собственную внешность и свои поступки через призму "А как отреагирует/посмотрит на это тот или иной человек". У некоторых такое поведение приобретает маниакальный характер. То есть для ряда взрослых мнение окружающих, в том числе и совершенно незнакомых людей, становится жизненно важным. И это приводит к тому, что человек перестает воспринимать себя как личность (не всегда) и стремится угодить всем и каждому.

Казалось бы, перестань зависеть от чужого мнения, и тогда твоя жизнь станет лучше. Но в действительности справиться с этим очень сложно. Причина такого поведения кроется в детстве. Точнее, во взаимоотношениях между родителями и детьми.

Мама и папа для маленького ребенка - это целая вселенная. Дети подчас полностью копируют своих родителей. Мы, например, периодически шантажируем своего ребенка (ну а кто этим не занимается?). Так и дочь наша стала нас шантажировать в ответ. Есть и другие примеры, когда поведение ребенка полностью копирует действия, слова, поступки родителей.

Поэтому очень важно, чтобы взрослые могли разделить чувства своего малыша. То есть им нужно показать, что они видят ребенка, радуются или печалятся вместе с ним, сопереживают либо гордятся. И это действительно важно, так как такое поведение формирует правильную самооценку.

Допустим, ребенок прибегает и говорит, что ему удалось собрать скворечник. Пускай это будет несуразная конструкция, которая еле держится на креплениях.

Правильная реакция родителей: какой ты молодец. Пуская сейчас и не все получилось, но я вижу, как ты стараешься. И если будешь и дальше делать скворечники, то у тебя все получится.

Неправильная реакция родителей: какой чушью ты занимаешься!

Для детей не менее важно, чтобы родители могли разделить их горе. Например, он говорит, что получил плохую отметку в школе. Родителю нужно на это ответить что-то типа "Наверное, ты сейчас обижен". Тем самым он показывает ребенку, что видит и понимает его чувства. А если сказать "Да ты бездарь, ничего путного из тебя не выйдет", в будущем у такого ребенка самооценка останется на низком уровне, и он будет искать поддержки на стороне. В том числе и пытаясь угодить всем, даже незнакомым людям.

В конце стоит отметить, что психологи рекомендуют не только замечать чувства ребенка (радость, горе, переживания, гордость и так далее), но и смещать акценты с результата на процесс. Как это делать, показано в примере со скворечником.