Найти тему

МИФЫ О ЖИРАХ

По мнению врачей и диетологов, жиры вовсе не так страшны, как считалось пару десятков лет назад. Тем не менее, люди продолжают их избегать и верить в мифы, связанные с ними. Давайте узнаем, что здесь не так и почему не нужно исключать жиры из рациона.

Если есть жирные продукты, наберешь вес

Действительно, если есть много жирных продуктов, стрелка весов сдвинется вправо. Но это касается неумеренного поедания любой еды. Правильных жиров в рационе должно быть 20%, чтобы увеличить их количество, откажитесь от простых углеводов. Кстати, в одном грамме жира содержится 9 ккал, а белков и углеводов – по 4 ккал.

Жиры бесполезные…

Это миф. Жиры участвуют во многих процессах в организме: регулируют выработку гормонов и температуру тела, помогают работе мозга и так далее. Сухая кожа, тусклые волосы, ломкие ногти – один из признаков недостатка жиров.

…и вредные

Бывают полезные и вредные жиры. Насыщенные, твердые жиры чаще всего встречаются в продуктах животного происхождения и в переработанной еде. Их лучше избегать. То же самое касается и трасжиров – маргарина, сладостей, фастфуда – они вредят здоровью. А вот ненасыщенные жиры – те, что содержатся в лососе, авокадо, растительном масле и орехах – полезны и их нужно добавлять в рацион.

А что насчет холестерина?

Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови, а вот полиненасыщенные, наоборот, снижают его.

http://msk-beauty.ru/industry/news/mify-o-zhirakh/