Найти тему

Почему я предпочитаю ездить в отпуск на поезде

На перроне.
На перроне.

На днях разговаривала с соседкой, которая собирается в отпуск на море. Предлагаю ей взять у меня крем для загара, чтобы не покупать. Она радостно отмахивается: «В самолет нельзя ни шампунь, ни крем». Я говорю: «А в багаж?» Она: «Мы отказались от багажа, за него в самолете платить надо 3 тысячи. Возьмем только ручную кладь. А крем там купим».

«Вот почему еще я не полечу самолетом!»- восклицаю я. :)

Понятно, это вступление предназначено для среднего класса, который вынужден экономить. И в этом нет ничего особенного. А я вывела для себя некие правила-закономерности, говорящие о том, почему лучше ездить, которые представляю вашему вниманию.

Вид из окна вагона.
Вид из окна вагона.

Во-первых, в поезде мне нравится элемент непредсказуемости. Он ведет всегда к отсутствию скуки. Ведь вы не знаете, с кем рядом будете в течение нескольких дней (часов). Однажды моим соседом по боковушке оказался молодой мужчина, житель Ростова-на-Дону. Ему пришлось недолго поработать на одном из кондитерских предприятий Москвы. Не говоря о том, что он угостил все наше плацкартное купе вкусными карамельками, больше он запомнился как интересный собеседник, вежливый, интеллигентный, красноречивый. Его истории я чуть ли не записывала себе в блокнот.

Витрина киоска на перроне говорит сама за себя.
Витрина киоска на перроне говорит сама за себя.

Во-вторых, чем дольше вы едете в поезде, тем лучше узнаете своих соседей, значит, тем ближе они становятся. Следовательно, тем интереснее будет ваша поездка. Беседы, поучительные истории, полезные рецепты, нужная информация… Я человек общительный, и чрезвычайно редко бывает так, что человек рядом не идет на контакт. В таком случае приставать не имеет смысла. Чаще всего мне везет на попутчиков. Ссылка на мое знакомство с французами.

Талантливые люди, с которыми вы познакомились в поезде, запоминаются надолго. И это тоже плюс поездок. Мне не забыть художницу из Москвы, отправившуюся с двумя малолетними детьми в Крым. Она везла отдельный чемодан принадлежностей для рисования. И в какой-то момент (я была свидетелем) она, видимо, почувствовав прилив вдохновения, принялась рисовать. На моих глазах родилось акварельное чудо – обычный стакан в подстаканнике мне показался настоящим шедевром на листе бумаги. Ей ничто не могло помешать: ни шум, ни проходящие мимо люди. Дети, как ни странно, понимая увлечение мамы, не мешали ей. Мы разговорились. Оказалось, нам почти по пути. Поэтому в Анапе постарались попасть в один автобус и вместе ехали до Феодосии. Я не смогла отказаться от роли няньки и даже пропустила ближний паром. Наталья (так звали художницу) долго благодарила меня и на память подарила такую открытку с ее акварельной работой.

Акварель Натальи Габитовой. Выпускает питерский "Чердак". Не правда ли - талантливо!?
Акварель Натальи Габитовой. Выпускает питерский "Чердак". Не правда ли - талантливо!?

Встречи с родственными душами. Этим летом я в поезде познакомилась с милой женщиной, по образованию историком, из Якутска. Мы быстро нашли общие темы для разговора. Перед концом пути обменялись электронными адресами. После наших долгих с ней разговоров она воскликнула: « Как быстро пролетело время! А я так много узнала сегодня. Спасибо вам за знакомство!»

А однажды, рассказывая о своей поездке в Казахстан, женщина достала несколько монет и предложила в качестве сувенира. Нумизматы поймут мою радость!

Роль жилетки. И такое бывает. В темноте, когда проводник выключает свет, не видя лица собеседника, человек может излить вам душу. Ведь вы никогда не увидите друг друга. И ты понимаешь: тебе не стоит ничего говорить, лучше помолчать.

Неумение удивляться – признак посредственности.

Храм в Лисках. Сказка, да?
Храм в Лисках. Сказка, да?

В поездке всегда есть чему удивиться. Это скрашивает долгий путь. Например, необычный пейзаж за окном, сказочное оформление фасада станции. На остановке, кажется, в Лисках, в окно вагона словно заглянули купола неизвестного храма. Я вышла посмотреть и заметила, что все пассажиры смотрят в ту сторону. Это оказался Собор Владимирской иконы Божьей матери (как я выяснила позже). Поверьте, незабываемая картина!

В тех же Лисках, кстати, продавались самые вкусные и недорогие, на мой взгляд, сырные лепешки. На фоне сторублевых пирогов лепешки за 70 показались дешевыми.

-6

Минус от путешествия на поезде, я уверена, только один. Долго ехать. Но ведь вы готовы к этому, не правда ли? Книга, компьютер, сборник кроссвордов, вязание, на худой конец, игры... Однажды я сумела прочесть за сутки в вагоне два романа Донцовой, которые любезно предоставила мне проводница. Она предусмотрительно хранила всю литературу, забытую или оставленную пассажирами за ненадобностью, и у нее образовалась целая библиотека. Очень догадливая и умная женщина! Надо же – всем пассажирам обеспечила полезное занятие. Она работала вместе с мужем-проводником.

Итак, подведем итоги. Чему учат нас путешествия? Я думаю, чего вы ждете от поездки, то и получите. Ожидаете интересных встреч – уверяю вас, они будут! Сами начнете угощать соседей - будете вознаграждены в ответ. Хмурый взгляд, недовольство - вернутся к вам бумерангом.

Удачных вам путешествий!

Кому интересно, прошу ставить лайки и подписываться на мой канал.