Александр Смирнов – металлург во втором поколении. На Череповецкий металлургический комбинат его более 30 лет назад привел отец, который тоже здесь трудился. Профессия требует технического склада ума, но в душе Александр Геннадьевич – человек творческий: уже много лет он пишет стихи.
– В далекие школьные годы мне попались стихи Афанасия Фета, – рассказывает мужчина, – в его стиле я начал писать сам под влиянием юношеской влюбленности. На работе первоначально сочинял шаржи. Коллектив был большой, я видел много людей, подмечал их особенности. Большинство относились к этому с юмором, пара человек обижались. Потом начал писать стихи на производственные темы. В основном сатирические: у нас ведь и перегибы случаются. Кроме того, зарифмовал ключевые правила, политику в области охраны труда. Написал стихотворение о своем фрезерном станке, о профсоюзе. Пробовал писать рэп по промбезопасности. Родственников поздравляю стихами. Коллеги просят написать стихи на юбилеи. Сейчас оформляю стихи в авторские открытки.
– Как рождаются Ваши произведения?
– У меня не как у классиков: по ночам не просыпаюсь, чтобы записать стихи. Меня должно что-то вдохновить. Появляется какая-то строчка, я ее записываю на диктофон, потом, из нее может родиться стихотворение, а может быть, и нет.
– Что вас вдохновляет?
– Это может быть какое-то событие, поступок. В прошлом году, например, мне впервые удалось поучаствовать в шествии «Бессмертного полка», сделал фотографию дедушки, нашел место, где он погиб, побывал на его могиле. И так появилось стихотворение. На лирические стихи меня вдохновляют женщины: жена, мама, коллеги по работе. Есть целая серия стихов про тещу. Она была деревенским человеком, у меня сохранилось очень много аудиозаписей наших с ней разговоров. У нее было много необычных фраз и слов. Вдохновение нужно обязательно, нужен толчок. Хотя иногда бывает, стихи приходят спонтанно.
– Чьи стихи вам нравятся?
– Почему-то со школы не запоминаются стихи классиков, да и свои тоже. Мне очень нравится Эдуард Асадов, люблю его стиль, подачу, красочность, а из классиков – Николай Некрасов. Мне кажется он недооценен. В школьной программе есть его произведения, но у него еще очень много хороших стихов.
– Где публиковались ваши стихи?
– В различных сборниках, но в планах есть издать собственную книгу.
В чём сила, брат?
«В чём сила, брат?» - спросил Багров Данила
В известном фильме брата своего.
И сам в конце ответил: "В правде сила!
Ну, есть у тебя деньги и чего?"
Имеешь деньги, власть, а также славу,
Авторитет и множество всего.
Трудом досталось или на халяву.
Тут ключевая фраза: «И чего?»
К чему я вспомнил этот фильм, ребята,
Ведь в жизни всё сложнее, чем в кино.
Вы иногда ни в чём не виноваты,
Но крайними остались всё равно.
И правда в тот момент от вас сбежала.
А где искать её? Вот в этом и конфуз!
Я вас прошу, не паникуйте, для начала,
Уверенно шагайте в профсоюз.
В единстве сила - это всем известно,
Никто не будет это отрицать.
Чем больше нас везде и повсеместно,
Тем легче нам друг друга защищать.
Любая сила силу уважает.
А профсоюз - единственный рычаг,
Что на работодателя влияет.
Не сильно? Но всё ж лучше, чем никак!
Три "З" - Защита, Занятость, Зарплата,
За них ведёт борьбу ГМПР.
Рабочий класс - основа комбината.
Наш труд почётен со времен СССР.
В единство верю, верю в справедливость,
В свой коллектив, что испытал работы вкус.
Чтоб с вами всяческих несчастий не случилось,
Я призываю вас, вступайте в профсоюз!
Автор - Александр Смирнов