Напомним, что споры о возможности применения льготы по налогу на имущество организаций, установленной в п. 21 ст. 381 НК РФ, в отношении нежилых зданий, строений, сооружений, имеющих высокий класс энергетической эффективности, ведутся давно.
Данным пунктом НК РФ предусмотрено, что освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, в частности, организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.
Если ранее, ссылаясь на Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 25.01.2011 № 18, ФНС России отмечало, что данная льгота может применяться в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества (в том числе зданий), имеющих высокий класс энергетической эффективности, при наличии на них энергетического паспорта на день постановки объекта на бухгалтерский учет, то после вынесения Верховным Судом РФ Определения от 17.04.2018 № 305-КГ18-501, содержащего обратный вывод, ФНС России изменило свою точку зрения по данному вопросу.
В связи с чем, налогоплательщик обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой на конституционность п. 21 ст. 381 НК РФ, который, на его взгляд, позволяет лишать налогоплательщика права на использование льготы по налогу на имущество. Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы. Тем не менее, проанализировав ряд норм, сделал заключение, что определение классов энергетической эффективности в отношении нежилых зданий не предусмотрено ни действующим законодательством, ни техническими регламентами, которые изложены в актуальных сводах правил и на этом основании подлежат применению, а значит, и налоговое освобождение, закрепленное оспариваемым законоположением, нельзя считать установленным в отношении нежилых зданий.
Таким образом, применять п. 21 ст. 381 НК в отношении нежилых объектов недвижимости по-прежнему довольно рискованно.
Получить подробную консультацию о порядке применения льготы по налогу на имущество организаций Вы можете у Руководителя департамента налогов и права Чернышовой Е. С.
Тел.: +7 (495) 777-12-70,+7 (495) 777-12-71, доб. 1619
e-mail: chernishova@interexpertiza.ru