Довести до абсурда можно всё, что угодно, особенно, если говорить о такой щекотливой теме как экология. Потому что ВСЁ вокруг плохо влияет на экологию, экологичнее было бы не жить вообще.
Мы вот с Димой купили квартиру. Вы знаете, что это неэкологично? Я вот не знала, пока мне одна читательница не написала об этом. Оказывается, я плохой человек, потому что мой дом строят нерусские рабочие, которые трудятся в условиях повышенной опасности и получают копейки за свой труд.
Я узнала, что я лицемерка, потому что косметику, видите ли, покупаю с маркировками справедливой торговли (означающей, что люди, участвующие в создании косметики, получают справедливую зарплату), а как насчёт справедливых условий труда для строителей, ммм?
Чтобы быть настоящим экоблогером (я, видимо, искусственный) я должна была перед покупкой выяснить условия труда рабочих и сделать выбор в пользу русских строителей, чтобы не поддерживать этот «рабский бизнес».
И я задумалась, насколько же часто на инициативы людей/компаний отвечают недовольством:
▪Ты что, веган? Заботишься, значит, о животных? А как насчет крыс в подвале дома, их не стоит травить? А животных с улицы не хочешь всех собрать?
▪О, как мило, что вы поставили в офисе корзину для сбора пластиковых стаканов у кулера. А что насчет килограммов израсходованной бумаги или киловатт света?
▪Что-что? Бренд одежды принимает у себя в магазинах вещи на переработку? Мда уж, а как насчет того, что они производят в 10 раз больше тонн одежды в день, чем принимают? Или как насчет того, что на производство одежды тратятся сотни литров воды? Лучше бы ничего не производили.
Как это легко, осуждать любой шаг, доводить до абсурда любые инициативы. И как легко при этом самим ничего не делать.
Читайте также:
Инста-бренды: как не дать себя обмануть
Личный опыт: как я в 2019 году узнала про бодипозитив