Данный узел обычно не рассматривается самостоятельно, так как является формой бурлацкой петли, завязанной на конце веревки.
Название приведенное А.Н.Куряшкиным (2014 г), трудно назвать удачным, так как словосочетание «строповая петля» (lanyard loop knot) часто применяется в мировой узловедческой литратуре для обозначения разных узлов. Уместнее назвать его односторонней бурлацкой петлей.
Как выглядит строповая петля?
Строповая петля принадлежит к категории одинарных незатягивающихся петель. Этот узел получается при вязке Бурлацкой петли с перекрестными плечами одним концом.
Особенностью узла является то, что нагрузка прикладывается по оси «коренной конец - петля», а ходовой конец остается ненагруженным. При этом направление нагрузки на петлю не перпендикулярно основной линии, как у Бурлацкой петли, а параллельно. Узел может быть усилен путем добавления дополнительных шлагов.
Где используется строповая петля?
- Строповая петля может применяться в неответственных случаях в качестве опорного узла для прикрепления конца веревки или создания локальной петли на её конце.
- Применяется в качестве поводковой петли для формирования рыболовных снастей. Отсутствия ярко выраженных достоинств не позволяет строповой петле конкурировать с другими петлевыми узлами.
Плюсы строповой петли
- Узел может быть очень быстро и легко завязан.
- При правильной вязке и хорошем обтягивании узел достаточно надежен.
- Он может быть завязан на линейных опорах всех типов, легко развязывается после снятия нагрузки.
Минусы строповой петли
- Из-за невысокой популярности узла, его прочностные свойства изучению не подвергались.
- Строповая петля обладает внешней схожестью с другим узлом – совершенной петлей, и может быть легко завязана неправильно.
- Перед её применением необходимо хорошо обтягивать, иначе узел выворачивается, подобно бурлацкой петле.
Как вязать строповую петлю?
1. Сложите веревку вдвое
2. Затем сформируйте петлю и накиньте веревку сверху, как показано на фото.
3. Далее необходимо совершить обнос вокруг сдвоенной веревки и увести ходовой конец вниз. Узел почти готов.
4. Затяните полученную структуру. Строповая петля готова к применению.