Сегодня я начну серию постов о грамотном планировании = успешном пути достижения цели.
- Планирование можно вести двумя способами: бумажным или электронным. Каждый выбирает тот вариант, который ему ближе всего. Кстати, веду я именно планер (ежедневник – разворот рассчитан на 2 дня, планер – на неделю), потому что мне важно видеть загруженность недели и не забывать выполнять пропущенные дела предыдущего дня. Если вы ведете бумажное планирование, то я рекомендую вам вести именно планер, имхо он удобен практически по каждому аспекту. Однако если вы приверженец электроники, то пользуйтесь Google-Calendar (совместимый с ПК) или Calendar от IPhone (в отпуске очень удобно вести, так как я не люблю прописывать планы на отдыхе), ещё могу посоветовать Workflowy, если вам лень таскать планер, а видеть задачи на день хочется.
- А теперь давайте вернёмся к целям. Какая у вас цель на год? Скорее всего их несколько. Иметь много целей не плохо, но плохо не уметь выбирать приоритетную цель. Приоритетная цель ВСЕГДА одна. Даже если вы считаете, что все ваши мечты одинаково важны и из них нельзя выбирать. Приоритет от слова prior – первый, старший. Выбрать приоритет не так и сложно: его успешное достижение приведёт к достижению последующих целей. Концентрируйтесь на нем в первую очередь. Важно иметь после приоритета 1-2 важные цели жизни, при достижении которых вы будете удовлетворены собой.
- Я не говорю, что нужно иметь только 3 цели и всё. У меня, например, на следующий год проставлено 14 целей, 1 – приоритет, ещё 2 – важные цели, достижение которых меня обрадует, а остальные 11 направлены на то, чтобы весь следующий год был ярким и разнообразным.
- Все вышеперечисленное относится к долгосрочным целям. Часто люди боятся ставить такие цели, потому что а) не хотят загадывать далеко, ведь «слишком скучно будет жить» и б) они боятся, что не смогут так долго продержаться. Эти два пункта люди ставят у себя в голове, когда испытывают лень и страх.
Вы спросите: почему мы уже третью часть текста говорим о целях, когда речь шла о планировании? Давайте вспомним, что планирование – это материализация пути достижения цели. Не просто бумажка, на которой расписаны дела на день, а четкая дорога, ведущая вас к победе. Только так и нужно относиться к планеру, тогда и он будет вас вести вперёд. Если вы будете бездумно заполнять планер ака *лишь бы не было пусто на странице*, то цель будет или вообще не достигнута, или вы выгорите раньше времени, или сделаете её лет через 5. Самое важное- воспринимать планер как достижение своих целей , которые вам реально НУЖНЫ! Без планирования вы не вытащите весь груз егэ на своих плечах , это правда! Пойми, что планер - ваш друг , который держит в себе всю информацию для вас , чтобы вы не держали в голове планы на сегодня , а держали только теорию для егэ! Память - не бесконечный ресурс! Записывая свои планы на неделю, вы тем самым даёте отдых своей голове , которая будет работать у вас весь год и без того на максималках! - Посмотрите в свой планер или вспомните заданные дела на день. Попробуйте каждую запись обобщить в сферу жизни, которую она затрагивает и определить ценность её исполнения (зачем вы это делаете?). Например, «посмотреть вебинар по физике» относится к сфере Образования, а ценностью станет сдача ЕГЭ на хороший балл. После такого алгоритма с каждой записью проверьте, как много из дел соответствуют достижению цели? Только будьте честны с собой.
Если такая информация вам полезна, подписывайтесь на канал!