Телефон не просто стал обыденностью – он превратился в продолжение нашей руки. Появилось понятие номофобия – зависимость от телефона, которую врачи сравнивают с алкоголизмом!
А ведь менее 200 лет назад (мгновение перед лицом истории) люди даже не представляли, что такое устройство вообще может существовать.
Пользователи современных смартфонов, не выпускающие их из рук, должны сказать «спасибо» целой плеяде ученых, которые – каждый сам по себе – трудились над созданием устройства, способного передавать речь человека по проводам.
Первым в связи с историей телефонов вспоминается, конечно, имя Александра Белла. В 1876 г. Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро, оставив за собой права на первый телефон. Длина телефонной линии тогда не превышала 500 м.
На самом деле, Белл бы не первым, кому пришла в голову идея о таком устройстве. В 1860 г. Антонио Меуччи представил прототип современного телефона, но не смог запатентовать его из-за финансовых проблем. Но справедливость восторжествовала в 2002 г.: Конгресс США передал Меуччи статус изобретателя телефона.
Вернемся к истории телефона после получения Беллом патента. Это устройство прошло немало метаморфоз, прежде чем приняло современный вид.
В 1878 г. Томас Ватсон наделил телефон звонком: до этого изобретение Белла умело только свистеть.
А Томас Эдисон заменил угольный порошок угольным стержнем и ввел индукционную катушку, что существенно улучшило качество связи. В итоге телефон постепенно превратился в предмет повседневности, хотя изначально использовался только на телеграфах. Телефонные станции открывались по всему миру: США, Франция, Германия… К 1910 г. их количество достигло 10 тыс.
Соединение с абонентом выполнялось через телефонистку: звонивший должен был назвать свой номер и номер абонента, с которым желал поговорить. В России использовались трехзначные номера. Абонентская плата к концу XIX века составляла 250 р. в месяц при зарплате учителя в 25 р. и фельдшера в 55 р. Снижение тарифов началось, когда разработкой вплотную занялась шведская компания «Эрикссон».
Телефон активно развивался, но оставался стационарным устройством. Хотя в 1960-х в «Юном технике» появилась сенсационная статья о «мобильном» телефоне за авторством Леонида Куприяновича. Устройство выглядело как ящик с подключаемой трубкой. Коробочку можно было вешать на пояс.
Но вскоре Куприянович переключился на создание медицинской техники, а о мобильниках забыли. Вплоть до 1973 г., когда инженер Motorola Мартин Купер вышел из нью-йоркского офиса и позвонил по мобильному в конкурирующую компанию. По словам Купера, он отчетливо слышал, как на том конце трубки скрипели зубами.
Новый аппарат дорабатывался более 10 лет. Исходная модель весила около килограмма, работала 35 минут, заряжалась 10 часов и стоила, как новенький «Форд Мустанг». Тем не менее, за ней сразу выстроилась очередь.
В России мобильная связь появилась только в 1991 г. Телефон обходился пользователям в 4000 долларов, а разговор стоил доллар за минуту.
С этого момента началось быстрое развитие телефонов. Производители вывели на рынок «раскладушки», слайдеры и гибриды телефона и ПК – устройства с QWERTY-клавиатурой.
На рубеже веков мобильник научился выходить в интернет, поначалу по протоколу WAP. Телефоны могли проигрывать музыку, хотя и обладали поначалу черно-белым экраном. Но постепенно они обрели цвета и получили еще больше функций.
Тогда же мобильники начали расти в размерах. Если поначалу производители придерживались правилам «чем меньше, тем лучше», то развитие интернета потребовало большого удобного экрана.
В 2002 г. анонсировали Nokia 9210 с операционной системой Series S80. Он стал первым смартфоном и всего на пять лет опередил легенду и мечту миллионов людей – iPhone. Зато тот задал тренд на смартфоны и определил их облик: большой экран, минимум кнопок.
Какое будущее ждет мобильные телефоны? Мартин Купер предполагает, что рано или поздно человечество научится вживлять телефоны в тела людей. «Просто представьте, каким бы стал мир, если бы мы могли измерить показатели нашего тела, когда мы заболели, и передать их непосредственно доктору или компьютеру. Вам можно было бы поставить диагноз и вылечить немедленно с помощью беспроводных технологий».