Найти в Дзене
Кино и Время 80-х

Мир, дружба, жвачка! Август 1985 в деревне

Из серии рассказов "Лето в деревне".

В деревне к концу клубничного сезона начиналась пора смородины. Её тоже продавали, делали варенье и компот. Собирать её было пыткой, поскольку кусты с ягодами были сплошь укутаны паутиной. Я всячески отлынивал от этого “счастья”. Было много чего интересного кроме огорода. 

Надо сказать, что мои любимые дядя с тётей жили в городе, а у бабули проводили только отпуск и выходные за огородно-рыболовными делами. Поэтому если у бабушки я оставался один в доме, то на полную катушку включал свою фантазию. Чтобы не скучать, я прихватил с собой из Ростова полную сумку игрушек. Там были машинки, солдатики и даже три колоды игральных карт.

-2

В дождливые дни, когда на улице грязь, я использовал карты как материал для строительства крепостей. Карточные крепости и построенные в ряды солдатики занимали всю большую гостиную и я очень огорчаться, если баба Маша или её знакомые старушки нечаянно разрушили цитадель, зацепив её ногой или подолом платья.

А когда лень и скука мешали полёту фантазии, на помощь приходили книги. При “проклятом застое” в деревне работала библиотека, и я на сдующий же день после приезда взял почитать сразу штук пять книжек. Конечно не Дюма или Купера, но вполне интересных.

-3

К двум часам я шёл спать а взрослые в огород. Собирать дальше сладкую ягоду.

- "Генка, вставай" .

Это двоюродная сестра Светка пришла. Новости принесла:

"В магазин жвачку привезли. Мятную и  апельсиновую. Бежим покупать пока не разобрали".

И я и Светка знаем, что пузыри из советских резинок не надуваются, но сам процесс жевания приятен. В рот пихаем сразу по 2-3 пластинки и идём играть.

-4

Я пристрастил сестру играть под мелкие деньги, и она в азарте спустила мне всю свою копилку с монетами. После сестрёнка плакала навзрыд. Пришлось часть выигрыша ей вернуть, а часть проиграть в поддавки.

Вечером мы катались на великах, причём моя тётя взяла двухколесного коня на прокат в городе.

-5

Ну а часов в восемь вечера все садились ужинать. Все - это бабушка, тётя, дядя и я с двумя сёстрами.

А ужин был простейший, но до одури вкусный. Картошка варёная кусочками и квас. А ещё мясо, рыба жареная, зелень. И, опять же, клубника.

Квас был ржаной и очень кислый. Делался по особому рецепту. В результате на ужин подавалась разновидность окрошки на квасе, заправленная огурцами, яйцами, редиской и зеленью. Все это забеливалось молоком. Получалось так вкусно, что пальчики оближешь.

-6

А вообще это были времена, когда цивилизация хоть и коснулась сельской местности, но ещё не пустила под откос все хорошее из русской глубинки. Реки были полны рыбы, в лесах водились грибы и прыгали зайцы.

Дома большей частью были без удобств. Керосинки считались обыденным явлением. Газ  привозился в баллонах и расходовался очень экономно. Вода приносилась из колонки.

-7

Так, что после ужина надо было ещё натаскать водички в железных ведрах и перебрать собранную на продажу клубнику.

Когда появлялось солнышко, грязь высыхала и можно было сходить на речку искупаться. Поначалу бабуля сопровождала меня в этих походах, а потом перестала. Поняла, что мне уже 12 годков и для своих лет плаваю я очень даже хорошо.

Река называлась “Лесной Воронеж” и была кристально чистой с песчанным дном. Вдоволь водились рыбка. Короче, идеальное место для рыбалки и купания. Иногда я брал дядину удочку и сам рыбачил с берега. Бывало и со своей сестрой Светой. Мы были с ней одногодки и наши интересы часто совпадали. Вплоть до ловли стрекоз.

-8

Моя мама еженедельно писала мне письма в которые выкладывала денежку - один рубль.

Поэтому мы с нетерпением ждали прихода почтальона. До сих пор в груди это щемящее чувство радости, когда она открывала нашу калитку и доставала заветный конверт.

-9

Ну и как не вспомнить настоящую рыбалку с лодки! Дядя иногда брал племянника с собой на ловлю рыбы.

Хотя пользы от меня было меньше чем вреда. Я все время путал снасти и дядя терпеливо их распутывал. Причём уходить на рыбалку надо было рано. В пять утра. И разбудить меня не всегда удавалось. Тогда дядюшка уходил без меня, а я сильно обижался. Была ещё и вечерняя рыбалка, но уже без лодки. Выловленная рыбка по размеру была не чета донской, но в жареном виде была даже вкуснее.

Продолжение следует...

Г. Малыгин

Фото из Яндекс Картинки

Публикация в ВК:

https://vk.com/@detstvo80x-leto-v-derevne-chast-2-ya

Подписывайтесь на мой канал в Дзен "Время 80-х":

https://zen.yandex.ru/media/vremya80/