Найти в Дзене
Эффект Бабочки

25. Самый ценный отрезок времени. Или Vivat Academia! Vivant professores!

Фотографии из открытых источников

И 40 лет спустя после окончания университета Тушка любит узнавать что-то новое, роется в Интернете или идет в библиотеку, когда ей это срочно требуется. Окруженная книгами и информацией, она становится по-настоящему счастливой.

Некоторое время тому назад она раздала большую часть своей уникально - профессиональной коллекции своим студентам. Причиной была не столько безалаберная щедрость, сколько возвращение обострившихся болячек.

Понимая, что в любой момент она может внезапно уйти, Тушка решила оставить книги тем, кто ценит их содержание, а не переплеты. Такой подход к старинным фолиантам в ней навсегда оставил знаменитый читальный зал Научки, где приходилось получать необходимую литературу, выждав очередь.

Читальный зал Научной библиотеки ТГУ
Читальный зал Научной библиотеки ТГУ

Научная библиотека ТГУ вообще была очень богата источниками и литературой по истории, что помогало не только при подготовке к семинарам и коллоквиумам, но и при написании курсовых и дипломных работ.

Начало первого курса запомнилось не столько вхождением в студенческую жизнь и знакомством с правилами общего распорядка ИФ, сколько официальной встречей с представителями КГБ. Отныне они курировали не только доступ к архивам и спецхрану определенной литературы и документов, но и общежитие.

Был проведен инструктаж, где открытым текстом первокурсникам объяснили, что они должны докладывать "куратору" обо всех вызывающих подозрение лицах. Например, о тех, кто слушает "Голос Америки", коллекционирует грампластинки с иностранными музыкантами, читает "Самиздат", рассказывает анекдоты антисоветской направленности и т.д.

- Вы в первую очередь - идеологи, а не историки! На вас лежит обязанность исполнять социальный заказ государства по воспитанию молодежи в духе "Морального Кодекса строителей Коммунизма!"

После вольницы новосибирских геологов, их хохм и совместных праздников, острых шуток, искренности в отношениях и разговорах, бардовских песен, взаимопомощи в их дружном братстве, - для Тушки это был удар под дых. Эйфория от успешного поступления в университет на этом закончилась. Томск был закрытым городом, и это накладывало свой отпечаток в том числе и на гуманитарное образование.

После такого "крещения"  и шампанское  стало  горьким.
После такого "крещения" и шампанское стало горьким.

Здесь все было по - другому, сама атмосфера была иной, пропитанной специфическим привкусом кабинетной пыли парткомов - профкомов - Комитетов ВЛКСМ, как ей казалось. Потому требовалась совершенно другая тактика в поведении с сокурсниками и одногруппниками, с преподавателями и местным активом из Студсовета и Партбюро факультета. Настороженность, замкнутость, недоверие - взамен распахнутой души!

Душа съежилась и поняла, что Шифутинский, по - видимому, тоже учился на этом факультете. А иначе откуда он узнал, каково ей здесь?!

Только ты, душа, суpовой жизни пленница,
Из меня, как из темницы, смотpишь ввысь...

Да, правила были иными, дисциплина и требования к морально - нравственным качествам студентов - более жесткими и регламентированными. Резко возросло значение этической составляющей научной и педагогической деятельности. Но ведь и специальность предусматривала работу с людьми, а не с камнями! Не случайно многие преподаватели называли историю предметом человековедения. И это ко многому обязывало.

Тем не менее, то время было достаточно благоприятным для Исторического факультета.

Классическое историческое образование тех лет давало не узкую профессию, а именно образование, предоставлявшее возможность найти место приложения своих сил и знаний в самых разных областях.

- Позднее Тушка не раз убедится в том, каким потрясающим кладезем знаний ее наделили! И поймет, что Провидение не зря привело ее именно в Томск. Поступление сюда стало для нее шагом вперед от неудач, с извлеченным уроком из совершенных ошибок.

Историко-филологический факультет ТГУ открылся в 1940 г. Главным его организатором была Зоя Яковлевна Бояршинова, она же – первый декан с 1940 г. по 1947 г.

З.Я.Бояршинова
З.Я.Бояршинова

На этом факультете она прошла путь от рядового, но очень сильного преподавателя, кандидата наук и доцента до доктора наук и профессора истории.

В 1946 г. факультет числился среди всех шести самым молодым и слабым. Не случайно в отчете университета за 1945/46 учебный год отмечалось: «Особо остро нуждается в профессорско-преподавательских кадрах ИФФ». Конечно, к 70-м годам факультет оброс кадрами и окреп.

По воспоминаниям преподавателей, отделение историков от филологов произошло именно в 1974 году, когда Тушка поступила на рабфак.

Первым деканом ИФ стал Борис Георгиевич Могильницкий, которого все уважали за справедливость и внимательное отношение к студентам и коллегам. Система образования на факультете была необыкновенной и складывалась десятилетиями.

Б.Г.Могильницкий
Б.Г.Могильницкий

Она центрировалась вокруг фигуры профессора, преподавателя, их лекций и взаимоотношений со студентами, скрепляясь не столько профессиональными, сколько нравственными устоями, которые были с этим связаны.

И речь даже не о совместных "капустниках", но о том, что с первого курса студентам передавались легенды и истории факультета, основные этапы его становления и проблемы, связанные с периодом культа личности и хрущевской оттепели.

Воздействие на студентов преподавателей, дававших концептуальные основы не только профессионального знания, но и общего, мировоззренческого плана, было, безусловно, очень сильным!

Развитие факультета в его новых рамках отвечало общей тенденции, которая существовала тогда в стране , – более детальная специализация высшего образования.

По нарастающей, факультет обретал свой мощный научный и образовательный потенциал. Появилась деятельно работавшая проблемная лаборатория истории, археологии и этнографии Сибири.

Кафедры, каждая по-своему, пробивали свои пути, становились известными за пределами Томска. На кафедре Истории древнего мира и средних веков образовалось достаточно активное ядро: Каплюк, В.С.Гурьев, Б.Г. Могильницкий, Г.И. Пелих Древнюю историю она читала так интересно, что студенты сидели с открытыми ртами. Ее легенду о Гильгамеше Тушка запомнила надолго!

Лидером была кафедра истории СССР советского периода под руководством Израиля Менделевича Разгона.Он читал курс истории СССР советского периода, спецкурсы, руководил работой спецсеминаров

И.М.Разгон
И.М.Разгон

Любимицей студентов была М.Е.Плотникова, профессор кафедры истории СССР советского периода, читавшая студентам курсы “Истории СССР (эпоха социализма)”, “Советской историографии”; спецкурсы: “Революция и Гражданская война в Сибири”, “Аграрная политика советской власти”, “Историография Гражданской войны в Сибири”, “Внешняя политика СССР в 1933–1945 гг.”

М.Е. Плотникова
М.Е. Плотникова

При освещении спорных или недостаточно изученных вопросов истории гражданской войны в Сибири М.Е. Плотникова стремилась изложить свою точку зрения, широко используя архивные и опубликованные документы, периодическую печать, воспоминания.

- Позднее в своей преподавательской практике Тушка невольно копировала ее методы, прочувствовав на себе, какое сильное воздействие производил такой подход к чтению лекций на аудиторию.

В это время на факультете появилась специализация по истории КПСС, во главе которой стоял Ю.В. Куперт. Кафедры философии и Истории КПСС были общеуниверситетскими, но специализация осуществлялась на ИФ. Считалось удачей попасть на эту кафедру. В частности, 25 студентов специализировались по истории партии в рамках исторического факультета.

Кафедру новой и новейшей истории возглавлял С.С. Григорцевич. На курсе, где училась Тушка, лекции вели Н.С.Черкасов и С.В.Вольфсон, запомнившиеся своими глубокими знаниями и умением прививать навыки работы с материалами СМИ и иностранной литературы. Их лекции порой напоминали хождение по лезвию бритвы, поскольку только от них студенты узнавали проблемы сегодняшнего дня. - Не случайно тот же Черкасов был на особом счету у КГБ.

Самая болезненная тема для разговора – это современность. А болезненная знаете, почему? Потому что еще непонятно не то, что произошло, а какие последствия будут у того, что произошло.

Многие их лекции велись на старших курсах при закрытых дверях в аудиторию и без права записи. Шел распад Мировой системы Социализма. Не за горами была Перестройка в СССР и распад Советского Союза.

Преподавателей разного уровня во время обучения на ИФ было много. Некоторые из них заслуживают глубокого поклона и благодарности. Каждый что-то дал в меру своих сил, способностей и умения.

Записывая их лекции и потом тщательно штудируя, первокурсники быстро поняли, что порой скучные и, как им казалось, неинтересные лекции в конспектах представали в виде логически стройных, насыщенных важным историческим материалом.

Тушке запомнилась пара манерных дам из местного бомонда, использовавшие аудиторию вместо подиума, соревнуясь друг перед другом в нарядах и бижутерии. Их лекции были им под стать,- вроде бы тоже яркие, но в записи оказывались поверхностными и компилятивными.

Проще было открыть учебник академика Нечкиной, по которому Тушку учили на рабфаке. Эти дамы беспардонно списывали с него целые главы, выдавая за эксклюзив. Было смешно и противно, но - они же доценты! И за прогулы их "уникальных" лекций, на зимней сессии "мстя" их была страшна!

Как бы то ни было, но первый курс показал, что главными чертами успешных людей является их способность приходить в норму от неудач и восстанавливать душевное состояние.

Тушка училась подниматься каждый раз, претерпев неудачу, и получала очередной урок на будущее. Такое отношение: «никогда не сдавайся» необходимо иметь, если ты хочешь добиться успеха в жизни.

С трудом сдав первую сессию, она не знала, что судьба уготовила ей сложный жизненный путь и постоянную борьбу с препятствиями. Насколько ей Провидение отмерило внутренней силы, на столько же дало и испытаний...

_________________________________________________

С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.

Подписывайтесь!

Ссылки на мои предыдущие публикации:

24. Из ранней лирики нескромного рифмоплета

18. Психосоматика дала сбой. Почему организм бунтует

11. Чему Душа научила Тушку к окончанию школы.

______________________________________________________________

Продолжение в моем блоге

Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге:

Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.

За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!

Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺

1 из 1лайк
1 из 1лайк