Много ли вы знаете семей, где свекровь искренне любит невестку? Не секрет, что матери зачастую предвзято относятся к выбору своего сына. Даже в идеальной невестке новоявленная родственница всегда сможет найти недостатки. А уж, если существуют реальные факторы, которые могут осложнить жизнь её чада, то брак воспринимается матерью мужа в штыки.
Как-то в круг моего общения попала милая девушка Елена, едва вышедшая замуж. Она пребывала в эйфории от супружеского счастья и предстоящего материнства, но в разговорах чуть ли не чаще своего мужа упоминала отца. Причём упоминания эти были всегда восторженными. Елена называла его «папочка», «папуля», и было видно, что она очень им гордится.
Действительно между ней и её отцом были очень тесные отношения. Они созванивались по нескольку раз в день, обменивались SMS-ками. Он постоянно покупал ей фрукты и разные милые мелочи, беспокоился о её здоровье и проявлял всяческую заботу.
Потом я узнала, что отец у Елены не родной. Матери было чуть за тридцать, когда она осталась одна с тремя дочерьми, старшей из которых было восемь лет. Приходилось очень трудно, как морально, так и физически, и материально. Женщина едва сводила концы с концами. Совсем забыла о том, что может быть желанна.
И вдруг появился поклонник. На десять лет младше – совсем мальчик. Но мальчик, хорошо подготовленный к жизни, умеющий выполнять любую работу, положенную мужчине, слишком серьёзный для своих лет, слишком порядочный.
Он влюбился глубоко и страстно. Мать Елены долго сопротивлялась наивным и трогательным ухаживаниям парня – не хотела ломать ему жизнь. Но он был очень настойчив. Через несколько месяцев она сдалась – подумала, что добившись взаимности, юноша быстро остынет, и всё ограничится скоротечным романом.
Но нет. Парень был настроен серьёзно – его устраивал только официальный брак. Наличие детей и разница в возрасте юношу не пугали. К тому времени женщина и сама влюбилась. Кроме того присутствие работящего, заботливого мужчины очень облегчило её жизнь. Ей очень хотелось сказать «да». Но знакомство с матерью жениха по понятным причинам пугало женщину.
И вот наступил момент, когда оттягивать визит в родительский дом юноши стало невозможным. Преисполненная дурных ожиданий, чувствуя себя падшей корыстной женщиной, соблазнившей наивного малолетку, сутулясь под тяжестью вины, женщина переступила порог будущей свекрови.
Она ожидала чего угодно: скандала, оскорблений, проклятий, сердечного приступа, шантажа – но только не того, что произошло на самом деле. Пожилая женщина окружила невестку искренней доброжелательностью и тёплом гостеприимства. Казалось, она светится от счастья за сына и гордится его выбором. В её поведении не чувствовалось ни тени фальши.
Мать Елены сидела, как на иголках, не понимая, что происходит. Всё казалось ей нереальным, и женщина ожидала, что вот-вот тонкая плёнка волшебства порвётся, и вступят в силу законы человеческих предрассудков. Она была на грани нервного срыва, когда мать юноши спросила:
- А где же наши дети? Почему вы не привезли их? Я так хочу с ними познакомиться!
Новоявленная невестка не выдержала и разрыдалась:
- Как можете вы одобрять брак своего единственного сына с женщиной, которая на десять лет его старше, имеет троих детей и не принесёт ему ничего кроме проблем? – сквозь слёзы спросила она.
Пожилая дама улыбнулась:
- Я знаю своего сына. Он очень хорошо разбирается в людях. И, если он выбрал вас – значит вы порядочная, умная женщина, подходящая ему и достойная его любви. Я уверена, что с вами он будет счастлив.
Так и получилось. Состоялась свадьба. Юноша удочерил всех трёх девочек. Потом родился четвёртый общий ребёнок, но глава семейства никогда не выделял его какой-то особенной любовью и вниманием. Он заботился обо всех детях, всем обеспечил счастливое, безбедное детство и юность, дал возможность получить высшее образование. Парень, а теперь уже мужчина по истечении двадцати лет всё так же восторженно продолжал любить свою жену и с нетерпением ждал внуков. Его мать для всех четверых детей была мудрой, любящей бабушкой, которая ни разу ни в чём не упрекнула свою невестку.
И так бывает…