Найти в Дзене
Сергей Захаров

Испытываем энергосберегающее стекло (видео)

Другие мои статьи в оконном блоге. Читайте я стараюсь :-)

Энергосберегающее стекло это маркетинговый миф или высокоэффективная современная разработка? Большинство оконных компаний предлагают установить энергосберегающее стекло. Что это такое , а главное как оно работает ? У данного стекла масса потребительских названий. Его называют серебряным стеклом, тепловым зеркалом, LOW E стеклом и даже И стеклом (айка) . Масса аббревиатур касается одного и того же продукта. Энергосберегающее стекло это стекло с низким показателем эмиссии. В процессе производства такого стекла, на его поверхность, в вакууме, наносят сверхтонкое металлизированное покрытие. По некоторым источникам это серебро и титан, но конкретный рецепт, конечно тайна. В России данная технология появилась давно и все стекольные заводы выпускают стекла с магнетронным напылением. Практически все стекольные заводы в России принадлежат иностранным компаниям. Такие стекла обладают высокой отражающей способностью и сохраняют тепло в доме. Так обещает нам реклама и менеджеры оконных компаний. А как на самом деле? Давайте проверять!

Берем технологию и испытываем ее доступным образом.

Мы решили разобраться в этом вопросе и снять отдельное демонстрационное видео, которое действительно докажет эффективность данного стекла. Задача не очень простая т.к данный тип стекла внешне ничем не отличается от обычного. Нам нужно было найти способ, который визуально продемонстрировал эффективность такого стекла.

Мы долго перебирали способы, делали холодильную камеру, потом наоборот ставили лампы и пытались измерить изменение температуры, но в итоге был найден более визуально доступный способ. Этот способ основан на работе удивительного и очень простого по конструкции прибора из школьного курса физики. Это радиометр Крукса. Кто помнит его?

Радиометр Крукса - прибор который регистрирует интенсивность теплового инфракрасного излучения. Эффект вращения вызван радиометрическим эффектом, а именно разницей кинетической энергии получаемой крыльчаткой с темной и отражающей стороной.

Радиометр Крукса - загадочная мельница из прошлого.
Радиометр Крукса - загадочная мельница из прошлого.

Посмотрев на работу данного прибора, который активно взаимодействовал с тепловым потоком излучающего прибора (инфракрасной лампой), мы решили снять видео и показать, что у нас вышло. Для эксперимента мы взяли обычное стекло, обычный стеклопакет и стеклопакет с энергосберегающим стеклом.

Смотрите видео, итог очень странный и обнадеживающий.

Испытываем эффективность работы энергосберегающего стекла при взаимодействии с инфракрасным излучателем.

Итог эксперимента поражающий, абсолютная изоляция теплового потока излучателя. Это отличный результат! Устанавливать такое стекло в окнах частного дома конечно есть смысл. В Европе практически нет стеклопакетов без стекла с напылением. Вот так, новые технологии очень тихо вошли в нашу повседневность.

Выбирая окна, заказывайте энергосберегающие стеклопакеты, есть смысл, тем более разница сейчас составляет сотни рублей.

Другие мои статьи на оконные темы.

Окна для школы. Кто украл фрамуги?

Оконные резинки, почему их нужно менять?

Протекающие окна, кто виноват ?