Китайские детские сады совершенно не похожи на наши, поэтому вызывают шок и зачастую, даже негодование. Расскажу, как прошел мой первый день работы в детском саду.
Я приехала в г.Сиань 19 декабря и на следующее утро уже поехала в один из детсадов, где нужно было заменить коллегу. Что и как преподавать в детском саду, я понятия не имела. Да, я занималась с детками 5-6 лет, но у меня совершенно не было опыта с малышами. Со мной поехал шеф и по дороге пытался ввести меня в курс дела, активно жестикулируя и выкрикивая: «Elena, you need more drama!!!». Как это понимать, до меня дошло по приезду.
Рабочий день обычно начинается в 7-30 утра во всех детских садиках в Китае. Весь персонал стоит у ворот на улице, встречает детишек. Мне вручили две флеш-карточки: одну с изображением свиньи, а другую с изображением банана и сказали: Elena, go, go..say “Hello” to kids. Шеф показал, что нужно махать карточками перед сонными детками и требовать ответа на вопрос «What`s this?», чтобы родители услышали, как их чадо говорит по-английски.
Стою, я, значит, как дура, со свиньей и бананом, и пытаюсь приветствовать киндеров. Они, естественно, не зная меня, видя нестандартное лицо, пугались и начинали плакать. Шеф решил помочь, стал громко кричать, размахивая «свиньей» и «бананом»: Goooood mooooorning!!! What`s this?... и сам себе сразу отвечал.. «a banana, a pig». Не помогло. Дети были сонные, к тому же, на улице было безумно холодно. Перформанс не удался.
В здании детсада было очень холодно, т.к. отопление в принципе, не предусмотрено, вода в кранах только холодная. Дети, естественно, тоже в куртках и теплой обуви. Никто не переодевался, о сменной обуви даже речи не было. В чем на улице, в том и в помещении. У всех детей слюнявчики на спине, чтобы пот впитывался, когда активно бегают.
По расписанию у меня было два занятия по 30 минут. Естественно, я попыталась узнать, чему детей уже научили и что делать мне. Во-первых, персонал практически не говорит по-английски, поэтому найти кого-то, кто объяснил бы мне мои задачи, было невозможно. Получилось так, что я осталась в полном неведении относительно того, что мне делать. Абсолютно ничего я не смогла добиться: ни планов уроков, ни материалов, ни книг, ровным счетом ничего.
В итоге, мне пришлось, что называется, «от фонаря» вести уроки.
Благо, приближалось Рождество, а на эту тему есть масса песен, мультиков и прочего материала. И я устроила 30-минутное представление с флеш-карточками, плясками и песнями. Сказано же: «MORE DRAMA!!!». Пожалуйста, получите - распишитесь.
Чувствовала я себя при этом отвратительно, мой мозг кипел от негодования и стыда. Тогда я подумала: « А что я тут вообще делаю, зачем я вообще поехала в эту страну?».
Следующий детсад был точно таким же, только детей было больше. Все также никто ничего внятного не мог пояснить по поводу занятий и планов уроков. Было такое чувство, что они либо идиотами прикидываются, либо это такая система работы. Оказалось, что ТАК они работают.