Найти тему
Крестьянская жизнь

От полива до жарки шашлыка: ученый автоматизировал все процессы на своей даче

Что нужно горожанину в жару для счастья? Дача! Источник положительных эмоций, место приложения физических и творческих сил. «Для меня это еще и часть той жизни, которую называют прошлым: земля, деревня, родительский дом», – с любовью и теплом говорит волгоградец Владимир Антонов.

Владимир Викторович вырос в казачьем хуторе Михайловского района. Мать с отцом сына любили, но не баловали.

– Есть хочешь – бери ведра и поливай, – наставлял родитель. – Мотыгу – и вперед!

Как проложить на своем участке систему капельного орошения

Вова с отцом не спорил – знал: иначе батя не пустит в гараж (Антонов-старший работал заведующим гаражом). А это было самым страшным наказанием, потому как парнишка в железках души не чаял. С руками по локоть в масле до бесконечности мог копаться в машине. В третьем классе запросто сам водил автомобиль.

Отец или два завода

Отец, Виктор Алексеевич, закончил всего четыре класса, но имел ту самую жилку – творческую. Всегда стремился что‑то создавать. Так, работая завгаражом, вместе с директором решили построить в родном совхозе кирпичный завод. Благо, песок, глина – все под ногами. Месяц ездил по разным заводам, изучал технологию. И кирпичный завод‑таки возвел. Предприятие проработало 25 лет, затем его продали. Виктор Антонов расстроился: «Четверть века коту под хвост!» Директор, чтобы успокоить, посоветовал еще что‑нибудь сделать.

– А давай я сделаю… маслозавод! – огорошил самородок. И за год собрал все нужные железки, завод работает и поныне. Со всех районов приезжали к нему делать масло. Говорили, что лучше антоновского – нет нигде.

Волгоградцам дали советы по выбору полезного масла

-2

Яблоко от яблони…

Володя недобрал баллов при поступлении в политех, пошел в армию. После нее – целенаправленно в сельхозинститут.

После защиты диплома остался работать в вузе, создал лабораторию технического творчества. В прошлом году собрал томатоперерабатывающее устройство.

Волгоградские садоводы рассказали о болезнях помидор

В нынешнем – новая задача. Задумали в университете создать селекционное хозяйство по винограду, высадили 7000 кустов (да прошлогодних еще больше тысячи). А как перерабатывать урожай? Кинулись – новое оборудование бешеные деньги стоит, а старого нет. Решили, Антонов все сделает сам, причем в разы дешевле. Владимир Викторович подумал и сказал: «Смогу!». В голове инженера идея создания линии по переработке винограда уже обрастает плотью и кровью. Коллеги и друзья в шутку называют его «наш Кулибин», хотя, увидев его дачу, я засомневалась, что в шутку.

Сажал на костылях

В 1992 году Антоновы взяли земельный участок в поселке Горный. Ни света, ни воды, семья туда и не наведывалась. А через пару лет коммуникации провели.

– Я приехал весной. Колышки так и стоят, травы выше пояса. Взял лопату, воткнул пару раз и понял, что ничего копать не буду. За год сделал мотоблок – помощника для перекопки земли. И дело пошло. Посадили первую аллею абрикосов, поскольку нам подарили целую вязанку саженцев. Сейчас у меня уже другая абрикосовая аллея. Сажал ее семь лет назад на костылях. Хотел в гараже лифт смастерить, а чего‑то не учел: при испытаниях упал с высоты шесть метров. Вот в честь своего второго рождения и посадил семь абрикосин.
-3

Абрикос стал горьким: что случилось с деревом

Дача годы спустя

Трава! Она первой встретила нас на даче.

– Трава – обязательно! Она тоже жить хочет, – с улыбкой поясняет хозяин. – Я не хочу безтравья, не хочу ровных идеальных дорожек. Хочу, чтоб как в деревне.

12 соток, от воды далеко. Быть может, поэтому соседние дома заброшенные. От правления дача Антоновых тоже далеко, при надобности выручает телефон. Смотрю по сторонам. Море многолетних цветов. Огромные лопухи белых кабачков. Перцы, как на подбор – богатырского сложения. Бодрые «синенькие».

Изумрудный крыжовник, малина, клубника, 20 кустов укрывного винограда, каждый из которых Антонов знает «в лицо». Вот светится зеленью кишмиш золотистый. Четыре ведра этого винограда после сушки превращаются в отменный изюм. Семье хватает на всю зиму.

Как из домашнего винограда сделать изюм?

Помидоры растут в собственноручно сделанной теплице и под открытым небом. «Главный по даче» сажает только два сорта томатов – «финиш» и «праздничный». Помогает ему вся семья, но любое слово сенсея – закон. Кстати, дачная земля тоже признает авторитет хозяина.

– Как‑то мы с женой Татьяной провели эксперимент. Она посеяла полгрядки, и я полгрядки. Семена брали из одного пакетика. У меня растет, у нее – нет. С тех пор сажать – моя привилегия, а жена следит за красотой.

Замечаю несколько помидорных кустов со свернувшимися листьями, пожелтевшую плеть огурцов. Я‑то думала, что у Кулибина ничего не болеет! Антонов считает, что живой организм не хворать не может, лекарства-химикаты не использует.

Из всех удобрений волгоградец предпочитает два – конский навоз и куриный помет. Последний хранится у него в пластмассовой бочке. Рецепт такой: четыре-пять ведер куриного помета заливает водой, для полива берет литр настоя на ведро воды.

-4

Даже шашлыки на автомате

Гордость хозяина – четыре мотоблока разной функциональности. Один перекапывает землю, другой рыхлит. Такого дачного эксклюзива не купишь ни в одном магазине. Железки для сборки Кулибин берет на пунктах приема металлолома. «Шедевры» обходятся недорого. По весу мотоблоки тяжелые, женщине не осилить.

– Все земляные работы должен выполнять мужчина, – считает волгоградец (эх, написать бы эту фразу аршинными буквами на всех дачах!).

Свои авторские изобретения инженер не патентует, говорит, мороки не оберешься.

Как выбрать в магазине качественный замаринованный шашлык

Идеи от сложных простых рождаются у местного Кулибина в строго определенное время – с пяти до семи утра. Вот так однажды спозаранку Владимир подумал, что ему надоело переворачивать шампура в мангале, «стоишь, как привязанный». И миру явился вертел для шампуров. Вставляешь их в мангал, включаешь последний в розетку – и порядок! Автоматика работает за тебя. Когда Антонов сделал эту вещь, отметил один интересный эффект: жир с мяса совсем не капает. Шашлык получается мягким и сочным.

-5

Внуки довольны!

Поначалу у Антоновых на даче была бетонная чаша, в которую ставили китайский надувной бассейн. Дно быстро протиралось песком, и «ванну» приходилось часто менять. Весной прошлого года дачник разломал старую чашу, сделал опалубку, за день с друзьями залили новую форму.

Глубина вышла 115 см. Обложили плиткой, замазали эпоксидной смолой. Но главная фишка – крыша бассейна. Поднимается над ним нажатием кнопочки и становится навесом от солнца.

Воду в «квадрат» залили в конце июня, чтобы не менять, добавили хлорки. Для скапливающейся на дне грязи есть водяная помпа со шлангом от пылесоса. Внуки рады, хотя им и без этого есть где разгуляться: качели, песочница, карусель, небольшой домик и даже кораблеобразный гамак. Ради четырехлетнего Платона дедушка Вова с пары грядок убрал капельное орошение – очень уж нравится малышу поливать из шланга.

-6

Теремок

Отдельное творение – дом садовода. На первом этаже кухня, душ и баня на дровах, второй этаж – это спальный район. Свой стиль дому придают самодельные часы, креативная люстра в виде коряги с плафонами-шарами на конце. Антонов с дочерью долго искали подходящее дерево, пока не наткнулись на стелящийся по земле клен. Кора с клена снимается легко, при этом дерево всегда остается белым.

Лестница на второй этаж тоже с выдумкой – балясинами служат тонкие сучковатые кленовые палки. Просто и оригинально!

Владимир Викторович любит свой дом, обожает дачу. Видно, все живое это чувствует. Птицы поют, ящерки бегают, а одна трясогузка за Владимиром по пятам ходит, особенно если он землю обрабатывает. Недавно пес приблудился, кошку с котятами подбросили. Кулибин никакую живность не выгоняет, в его «теремке» места на всех хватит!

Наталья Хайрулина. @ Фото Сергея Каширского