Найти в Дзене
Есть такое место

Деревня Бобровка в заснеженных сибирских лесах – 120 лет здесь говорят на латышском

фото: https://cdn2.img.sputniknewslv.com
фото: https://cdn2.img.sputniknewslv.com

Добраться сюда не просто. Сначала надо доехать до города Тары, от Омска это 300 км. Потом еще 40 км. до Бобровки. Взору открывается красивый вид местности, где вот уже более 120 лет живут латыши. Они начали обживать эти места в 1897 году, когда можно было получить свободной земли для ведения хозяйства. И вскоре в этих местах появилось несколько хуторов, - латыши любили селиться свободно, не стесняя друг друга, чтобы каждому хватило и леса, и пастбищ.

фото: http://www.outdoors.ru
фото: http://www.outdoors.ru

В 30-х годах в период коллективизации хуторяне образовали единое поселение – Бобровку. В этой деревне тогда проживало около пятисот человек, общающихся на латышском языке. Жили здесь и немцы, и поляки, и белорусы, но в большинстве все же латыши, и деревню эту всегда считали и считают латышской.

фото: http://ektrnsk.tarsk.omskportal.ru
фото: http://ektrnsk.tarsk.omskportal.ru

Вплоть до 90-х годов население разговаривало на латышском, и молодежь тоже. Сейчас в обиходе в основном русский язык, но свой язык, родной, сельчане не забыли. Он бережно сохраняется в фольклоре, да и в повседневной жизни нередко звучит латышская речь. Бобровцы поддерживают культурные связи с Латвией, принимая гостей, в том числе артистов народной самодеятельности и учителей латышского языка.

фото: http://mgpr.omskportal.ru
фото: http://mgpr.omskportal.ru

Да и сами жители Бобровки организовали в свое время народный ансамбль «Варавиксне», название которого запомнить не трудно, на русский переводится как «радуга». На весь Тарский район, да и в Омской области, хорошо известен праздник «Лиго», который ежегодно проводится здесь в конце июня. Песни, танцы, обряды, сказки, игры, горящий в ночи костер – все это самобытное зрелище можно увидеть в этом месте.

фото: http://www.pulslive.com
фото: http://www.pulslive.com

Жителей, конечно, сейчас гораздо меньше, чем в прошлом веке, - всего 150 человек. Возможно, было бы и больше, но нужна работа. Как же выживают местные жители? Как и положено в сельской местности с давних времен – хозяйством, огородом.

фото: http://www.dd.omsk.ru
фото: http://www.dd.omsk.ru

А еще фольклором… Латышские традиции, сохраненные в сибирской глубинке, интересны многим людям. Проведение праздников и демонстрация национальной кухни – отчасти тоже работа, а главное сохранение своего родного наследия.