Хоть в ПДД и четко прописаны манипуляции всех участников дорожного движения в этой ситуации, многие автомобилисты все равно путаются.
Последовательность действий в случае перестроения отражена в п. 8.4 дорожного регламента. В этом разделе говорится следующее:
«В случае перестроения шофер обязан уступить дорогу автомобилям, которые едут попутно и не меняют траекторию движения. Если двигающиеся попутно машины перестраиваются в одно и то же время, то водителю необходимо уступить дорогу автотехнике, расположенной справа».
Крайнее требование автолюбители знают, как «помеху справа». Нужно уточнить, что это одно из возможных проявлений данного правила. Неразбериха появляется, если шоферы начинают по нему ориентироваться в неуместных для этого ситуациях. Например, даже некоторые искушенные автомобилисты могут трактовать ПДД следующим образом:
«Если ты направляешься по собственной полосе, а автомобиль справа собирается совершить маневр и оказаться в твоем ряду, то ты должен ему уступить, поскольку он по отношению к тебе помеха справа».
Такая версия, без сомнений, неверная.
Чтобы не совершать таких глупостей, необходимо прочитать и сохранить в своей памяти эти нормы перестроений:
- если вы не меняете полосу движения, то имеете право никому не уступать. В данной ситуации принцип «помехи справа» не работает;
- если вы выезжаете на правую полосу, то обязаны уступить дорогу каждой машине: и той, которая направляется прямолинейно в данной полосе, и той, которая намерена в нее заехать с той полосы, которая через 1 от вас;
- если вы хотите оказаться на левой полосе, то вас должны пропустить транспортные средства, одновременно с вами перестраивающиеся в эту полосу слева.
Нужно помнить, что не все участники будут следовать регламенту. А посему до маневрирования надо удостовериться в том, что автолюбитель слева знает о вашем замысле и отдает вам приоритет в перестроении.
Будьте аккуратны за рулем!
Внимание, этот канал любит лайки и подписки